Efectos del consumo de una bebida de cajuil (Anacardium occidentale) sobre la respuesta glucémica e insulínica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.12426Palabras clave:
Anacardium occidentale, plantas medicinales, efecto hipoglucemiante, diabetes mellitus tipo 2, glucemia, insulinaResumen
Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una bebida de cajuil sobre la respuesta glucémica e insulínica postprandial en diabéticos tipo 2. Materiales y métodos: se formuló una bebida con jugo del pseudofruto de cajuil al 60% (v/v), sucralosa, onoto, ácido cítrico y benzoato de sodio. Se realizó en una muestra de 10 adultos una prueba control con ingesta de 50 g de carbohidratos (pan blanco) y 250 mL de agua. Una semana después se repitió la prueba con pan blanco y 250 mL de bebida de cajuil. Se tomaron muestras de sangre a los 0, 60 y 120 minutos. La respuesta posprandial se estimó con el área incremental positiva, determinando el área bajo la curva según la regla de trapezoides. Resultados: el consumo de la bebida de cajuil disminuyó la glucemia a los 120 min post-ingesta del alimento, 209,8±60,2 mg/dL (prueba control) vs 181,6±48,2 mg/dL (prueba cajuil), con disminución significativa en el área bajo la curva de la glucemia (p<0,05). El jugo de cajuil incrementó significativamente la respuesta insulínica a los 120 min, 25,5±9,2 μUI/mL (prueba control) vs 36,4±12,8 μUI/mL(prueba cajuil) (p<0,05). Conclusión: el consumo de la bebida de cajuil mejoró la respuesta glucémica e insulínica de los pacientes en estudio.
Descargas
Citas
Esquivel V. Implicaciones fisiológicas y clínicas de la modificación del consumo de carbohidratos. En: Seminario “Índice glicémico en salud y alimentación humana”. San José, CR: INCIENSA; 2002. [citado noviembre de 2008]. Disponible en: http://www.inciensa.sa.cr/contenido/publicaciones/memorias_pdf/CONTENIDO/5%20Implic%20fisiol%20y%20clnicas.PDF.
American Diabetes Association. Clinical practice recommendations 2000: nutrition recommendations and principles for people with diabetes mellitus. Diabetes Care. 2000;23:S47-S97.
Herrera I, Pacheco-Delahaye E, Schnell, M, Tovar J. Ingesta de fibra dietética y almidón resistente en Venezuela. Implicaciones en salud pública. En: fibra dietética en Iberoamérica: Tecnología y Salud. São Paulo Varela LTDA; 2002. Cap. 9, p. 453-61.
King H, Aubert R, Herman W. Global burden of diabetes, 1995-2025: prevalence, numerical estimates and projections. Diabetes Care. 1998;21:1414-31.
Bonow R, Eckel R. Diet, obesity and cardiovascular risk. N Engl J Med. 2003;348:2057-8.
López-Amador KH, Ocampo-Barrio P. Creencias sobre su enfermedad, hábitos de alimentación, actividad física y tratamiento en un grupo de diabéticos mexicanos. Arch Med Fam. 2007;9:80-6.
López Luengo MT. Plantas medicinales con actividad hipoglucemiante. Offarm. 2006;25:82-8.
Santos RP, Santiago AAX, Gadelha CAA, Cajazeiras JB, Cavada BS, Martins JL, et al. Production and characterization of the cashew (Anacardium occidentale L.) peduncle bagasse ashes. J Food Eng. 2007;79:1432-7.
Hoyos J. Frutales en Venezuela. 2 ed. Caracas: Sociedad de Ciencias Naturales La Salle; 2004.
Guerrero R, Lugo L, Marín M, Beltrán O, León de Pinto G, Rincón F. Caracterización fisicoquímica del fruto y pseudofruto de Anacardium occidentale L. (merey) en condiciones de secano. Rev Fac Agron (LUZ). 2008;25:81-94.
Kamtchouing P, Sokeng S, Moundipa P, Watcho P, Jatsa H, Lontsi D. Protective role of Anacardium occidentale extract against streptozotocin-induced diabetes in rats. J Ethnopharmacol. 1998;62:95-9.
Alexander-Lindo RL, Morrison EYSA, Nair MG, McGrowder DA. Effect of the fractions of the hexane bark extract and stigmast-4-en-3-one isolated from Anacardium occidentale on blood glucose tolerance test in an animal model. Int J Pharmacol.2007;3:41-7.
Sokeng SD, Lontsi D, Moundipa PF, Jatsa HB, Watcho P, Kamtchouing P. Hypoglycemic effect of Anacardium occidentale L. methanol extract and fractions on streptozotocin-induced diabetic rats. Res J Med Med Sci. 2007;2:133-7.
Barboza N, Gutiérrez MA. Efecto del consumo de un producto elaborado con cajuil sobre la glicemia y el perfil oxidativo de pacientes diabéticos. [Trabajo de Grado]. Maracaibo: Universidad del Zulia. Escuela de Nutrición y Dietética; 2005.
Del Castillo J, Sánchez H. Formulación y caracterización fisicoquímica de una bebida dietética elaborada con el seudofruto del cajuil (Anacardium occidentale). [Trabajo de Grado]. Maracaibo: Universidad del Zulia. Escuela de Nutrición y Dietética; 2008.
Hatonen K A, Simila ME, Virtamo JR, Eriksson JG, Hannila ML, Sinkko HK, et al. Methodologic considerations in the measurement of glycemic index: glycemic response to rye bread, oatmeal porridge, and mashed potato. Am J Clin Nutr. 2006;84:1055-61.
CIOMS/OMS. Pautas éticas internacionales para la investigación biomédica en seres humanos. Ginebra; 2002. [citado febrero de 2009]. Disponible en: http://www.ub.es/rceue/archivos/Pautas_Eticas_Internac.pdf.
Abreu FAP. Aspectos tecnológicos da gaseificação do vinho de caju. Dissertação [Mestrado em Tecnologia de Alimentos). Fortaleza: Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; 1997.
McLaughlin J, Balerdi C, Crane J. The cashew apple (Anacardium occidentale) in Florida. [citado febrero de 2009]. Disponible en: http://miamidade.ifas.ufl.edu/old/programs/urbanhort/publications/PDF/CashewApple.PDF.
Wolever T, Jenkins D, Jenkins AL, Josse R. The glycemic index: methodology and clinical implications. Am J Clin Nutr. 1991;54:846-54.
Statistical Package for the Social Sciences, SPSS. SPSS for Windows (Version 12.0). Chicago, IL: SPSS Inc;2000.
Briñez V, Chourio A, Escalona R. Efectos del consumo de una bebida de cajuil (Anacardium occidentale) sobre la respuesta glicémica e insulínica en adultos jóvenes sanos. [Trabajo de Grado]. Maracaibo: Universidad del Zulia. Escuela de Nutrición y Dietética; 2009.
Lowor ST, Agyente-Badu CK. Mineral and proximate composition of cashew apple (Anarcadium occidentale L.) juice from northern Savannah, Forest and Coastal Savannah regions in Ghana. Am J Food Tech. 2009;4:154-61.
Costa M, Maia G. Storage stability of cashew apple juice preserved by hot fill and aseptic processes. Cienc Tecnol Aliment Campinas. 2003;23:106-9.
Sandouk T, Reda D, Hofmann C. The antidiabetic agent pioglitazone increases expression of glucose transporters in 3T3- F442A cells by increasing messenger ribonucleic acid transcript stability. Endocrinology. 1993;133:352-9.
Broinizi PRB, De Andrade-Wartha ERS, Silva AM, Novoa AJ, Torres RP, Azeredo HMC, et al. Avaliação da atividade antioxidante dos compostos fenólicos naturalmente presentes em subprodutos do pseudofruto de caju (Anacardium occidentale L.). Cienc Tecnol Aliment Campinas. 2007;27:902-8.
Michodjehoun-Mestres L, Souquet J.M, Fulcrand H, Bouchut C, Reynesa M, Brilloueta JM. Monomeric phenols of cashew apple (Anacardium occidentale L.) Food Chem. 2009;112:851-7.
Vessal M, Hemmatia M, Vasei M. Antidiabetic effects of quercetin in streptozocin-induced diabetic rats. Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. 2003;135:357-64.
Lüa H, Chena J, Li WL, Rena BR, Wua JL, Zhanga H.Q. Hypoglycemic effect of the total flavonoid fraction from Folium eriobotryae. Phytomedicine. 2009;16:967-71.
Sharma B, Viswanatha G, Salunke R, Roy P. Effects of flavonoid-rich extract from seeds of Eugenia jambolana (L.) on carbohydrate and lipid metabolism in diabetic mice. Food Chem. 2008;110:697-705.
Mahesh T, Menon V. Quercetin alleviates oxidative stress in streptozotocin induced diabetic rats. Phytother Res. 2004;18:123-7.
Balasubashini M S, Rukkumani R, Viswanathan P, Menon V P. Ferulic acid alleviates lipid peroxidation in diabetic rats. Phytother Res. 2004;18:310-4.
Yeh G, Eisenberg D, Davis R, Phillips R. Use of complementary and alternative medicine among persons with diabetes mellitus: results of a national survey. Am J Public Health. 2002;92:1648-52.
Sievenpiper J, Arnason J, Leiter L. Decreasing null and increasing effects of eight popular types of ginseng on acute postprandial glycemic indices in healthy humans: the role of ginsenosides. J Am Coll Nutr. 2004;23:248-58.
Bowker SL, Majumdar SR, Veugelers P, Jonson JA. Increased cancer-related mortality for patients with type 2 diabetes who use sulfonylureas or insulin. Diabetes Care;2006:29:254-8.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia