El significado de la cocina en mujeres de clase media de Córdoba, Argentina. Una aproximación desde la teoría de las representaciones sociales.

Autores/as

  • María Lis del Campo Universidad Nacional de Córdoba
  • Alicia Navarro Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

prácticas alimentarias, psicología social, representaciones sociales, investigación cualitativa, Argentina.

Resumen


Antecedentes: el estudio sociocultural de la cocina da cuenta de los motivos que orientan esta práctica y de relaciones sociales existentes. Objetivos: explorar las representaciones sociales sobre la cocina de mujeres de sectores medios de Córdoba, Argentina. Materiales y Métodos: estudio cualitativo y exploratorio. Se realizaron once entrevistas en profundidad, seleccionadas por muestreo intencional según criterio de máxima variedad de edades, nivel educativo, ocupación y situación familiar. Se identificaron elementos centrales y periféricos mediante indicadores discursivos. Resultados: los elementos centrales expresan la valoración de la cocina como una responsabilidad propia de la mujer respondiendo a cierta moral tradicional, expresada también en la obligación de constituirse en un "ser para otros", en permanente tensióncon elementos derivados de la inserción en el mercado laboral y los cuidados para mantenerse dentro de parámetros de delgadez y belleza. Estos contenidos requieren de nuevas lógicas para racionalizar tiempo, recursos y afectos. Conclusiones: se visualizó la categoría femenino/masculino como construcción sociocultural que hace referencia a conductas, expectativas y roles socialmente atribuidos a hombres y mujeres, así como la necesidad de considerar el medio cultural, el lugar en la estructura social, y las experiencias vividas cotidianamente para comprender el sentido otorgado a las prácticas alimentarias.

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Biografía del autor/a

María Lis del Campo, Universidad Nacional de Córdoba

Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina

Alicia Navarro, Universidad Nacional de Córdoba

Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina

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Publicado

2013-08-26

Cómo citar

del Campo, M. L., & Navarro, A. (2013). El significado de la cocina en mujeres de clase media de Córdoba, Argentina. Una aproximación desde la teoría de las representaciones sociales. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 113–124. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/15128

Número

Sección

Artículos de Investigación