El derecho a la alimentación

Autores/as

  • Gloria Patricia Zuluaga Sánchez Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.17879

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, derechos sociales y económicos

Resumen

La alimentación es un derecho humano básico, todos y cada uno debemos tener acceso a alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados, en cantidad y calidad suficiente para llevar una vida sana y digna. El derecho a la alimentación, como derecho humano, ha sido muchas veces repetido pero igualmente ignorado. Sin embargo se debe retomarlo y discutirlo para proponer mecanismos, que permitan avanzar en su consecución, dado que de él depende el ejercicio de otros derechos, como el derecho a la vida, que significa en primer lugar no padecer hambre. Al igual que la pobreza, la inseguridad alimentaria suele deberse a una falta de acceso a los recursos productivos, más que a la disponibilidad mundial de alimentos. La soberanía alimentaria exige el acceso equitativo a la tierra, las semillas, el agua, la asistencia técnica, el crédito y otros recursos productivos, para que las personas puedan alimentarse por sí mismas.    
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Biografía del autor/a

Gloria Patricia Zuluaga Sánchez, Universidad de Antioquia

Ingeniera Agrónoma, M.Sc. Profesora Asociada Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Departamento de Ciencias Agronómicas.

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Publicado

2013-12-08

Cómo citar

Zuluaga Sánchez, G. P. (2013). El derecho a la alimentación. Perspectivas En Nutrición Humana, (15), 101–113. https://doi.org/10.17533/udea.penh.17879

Número

Sección

Ensayos