El derecho a la alimentación

  • Gloria Patricia Zuluaga Sánchez Universidad de Antioquia
Palabras clave: Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, derechos sociales y económicos

Resumen

La alimentación es un derecho humano básico, todos y cada uno debemos tener acceso a alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados, en cantidad y calidad suficiente para llevar una vida sana y digna. El derecho a la alimentación, como derecho humano, ha sido muchas veces repetido pero igualmente ignorado. Sin embargo se debe retomarlo y discutirlo para proponer mecanismos, que permitan avanzar en su consecución, dado que de él depende el ejercicio de otros derechos, como el derecho a la vida, que significa en primer lugar no padecer hambre. Al igual que la pobreza, la inseguridad alimentaria suele deberse a una falta de acceso a los recursos productivos, más que a la disponibilidad mundial de alimentos. La soberanía alimentaria exige el acceso equitativo a la tierra, las semillas, el agua, la asistencia técnica, el crédito y otros recursos productivos, para que las personas puedan alimentarse por sí mismas.    
|Resumen
= 548 veces | PDF
= 258 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Gloria Patricia Zuluaga Sánchez, Universidad de Antioquia
Ingeniera Agrónoma, M.Sc. Profesora Asociada Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Departamento de Ciencias Agronómicas.

Citas

Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Informe. Roma: FAO; 1996. p.14-18.

Daryll E. The agricultural policy analysis. Mid America Farmer Grower 2003;21:34-36.

De Febrer M. El derecho a la alimentación. 2005. http://www.ecoportal.net.content/htm. Fecha de acceso: enero 2006.

GreenPeace. Seguridad alimentaria para todos los habitantes del mundo. Madrid: IFOAM; 2002; p. 45-47.

Hidalgo JR. El derecho obligatorio a la alimentación. 2003.

http://www.consumaseguridad.com/es/normativa-legal/htm. Fecha de acceso: enero 2006.

Madeley J. Alimentos para todos. La necesidad de una nueva agricultura. Madrid: Popular; 1999; p.189-230.

Naciones Unidas. Declaración Universal de los Derechos Humanos: adoptada y proclamada por la Resolución de la Asamblea General 217 A (iii) del 10 de diciembre de 1948. Nueva York; 1998. http://www.un.org/spanish/aboutun/hrights.htm, Fecha de acceso: enero 2006.

Naciones Unidas. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales: adoptado y abierto a la firma, ratificación y adhesión por la Asamblea General en su resolución 2200 A (XXI), de 16 de diciembre de 1966. http://www.unhchr.ch/spanish/html/menu3/b/a_cescr_sp.htm. Fecha de acceso: febrero 2006.

Shiva V. Cosecha robada: el secuestro del suministro de alimentos. Barcelona: Paidós; 2002: p. 101-152.

Shiva V. Derecho a la alimentación, libre comercio y fascismo. En: La globalización de los derechos humanos. Barcelona: Crítica; 2000; p.95-121.

Ziegler J. El imperio de la vergüenza. Barcelona: Taurus; 2004; p. 25-39.

Publicado
2013-12-08
Cómo citar
Zuluaga Sánchez, G. P. (2013). El derecho a la alimentación. Perspectivas En Nutrición Humana, (15), 101-113. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17879
Sección
Ensayos