Antioxidant and antiproliferative activity of ethanolic and aqueous extracts from leaves and fruits juice Passiflora edulis

Autores/as

  • Johanny Aguillón Osma Universidad del Quindío
  • María Elena Maldonado Universidad de Antioquia
  • Nelsy Loango Chamorro Universidad del Quindío
  • Sandra Sulay Arango Varela Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
  • Patricia Landázuri Universidad del Quindío

Palabras clave:

Passiflora edulis, antioxidante, antiproliferativo, citotóxico

Resumen


Antecedentes: extractos de varios árboles frutales se han utilizado en diferentes aplicaciones terapéuticas para prevenir el estrés oxidativo asociado a enfermedades crónicas. Objetivo: investigar la actividad antioxidante y antiproliferativa de extractos etanólico y acuosos de las hojas y del fruto de Passiflora edulis. Materiales y métodos: se realizó marcha fitoquímica preliminar, la actividad antioxidante se evaluó por DPPH, actividad de remoción de radicales hidroxilo, actividad antihemolítica y contenido fenólico total. En células de adenocarcinoma de colon SW480 y sus derivadas metastásicas SW620 se evaluó la actividad citotóxica y antiproliferativa por el método de MTT y sulforodamina B respectivamente. Resultados: el análisis fitoquímico reveló la presencia de taninos, flavonoides y glicósidos cardiotónicos. El extracto etanólico de las hojas mostró la mayor actividad antioxidante (EC50= 0,096mg/ml)por DPPH y el jugo (EC50= 0,022 mg/ml) para remover el radical hidroxilo. Todos los extractos inhibieron más del 98% la hemólisis inducida por H2O2. El extracto acuoso de las hojas mostró la mayor actividad citotóxica yantiproliferativa contra células SW480 y SW620. Conclusiones: los hallazgos de este estudio sugieren que P. edulis es una fuente potencial de compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidante y antiproliferativa.
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Biografía del autor/a

Johanny Aguillón Osma, Universidad del Quindío

Grupo de Estudio en Enfermedades Cardiovasculares y Metabólicas (GECAVYME). Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Quindío. Armenia-Colombia.

María Elena Maldonado, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

Nelsy Loango Chamorro, Universidad del Quindío

Grupo de Estudio en Enfermedades Cardiovasculares y Metabólicas (GECAVYME). Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Quindío. Programa de Biología. Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías. Universidad del Quindío. Armenia-Colombia.

Sandra Sulay Arango Varela, Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín

Grupo Sinergia. Facultad de Ingeniería, Instituto Tecnológico Metropolitano. Medellín-Colombia.

Patricia Landázuri, Universidad del Quindío

Grupo de Estudio en Enfermedades Cardiovasculares y Metabólicas (GECAVYME). Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad del Quindío. Armenia-Colombia.

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Publicado

2013-12-09

Cómo citar

Aguillón Osma, J., Maldonado, M. E., Loango Chamorro, N., Arango Varela, S. S., & Landázuri, P. (2013). Antioxidant and antiproliferative activity of ethanolic and aqueous extracts from leaves and fruits juice Passiflora edulis. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(1), 13–25. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17897

Número

Sección

Artículos de Investigación