Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex Laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis

Autores/as

  • Juan Manuel Pérez Universidad de Antioquia
  • Wilson Cardona Universidad de Antioquia
  • Luz Urango Universidad de Antioquia
  • Fernando Alzate Universidad de Antioquia
  • Benjamín Rojano Universidad Nacional de Colombia
  • Maria Elena Maldonado Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a04

Palabras clave:

Ilex paraguariensis, yerba mate, prueba sensorial, fitoquímicos, minerales, macronutrientes.

Resumen

Antecedentes: la Ilex laurina K., planta colombiana cuya infusión presenta actividad antioxidante y antiproliferativa, pertenece al género del té de yerba mate. Objetivo: evaluar las propiedades nutricionales y fisicoquímicas de una infusión de hojas de Ilex laurina K. como potencial materia prima, alimento funcional y sustituyente del convencional té de mate Ilex paraguariensis. Materiales y métodos: análisis por HPLC de fitoquímicos y carbohidratos, solubilidad, medición de minerales por espectrofotometría de absorción atómica y análisis sensorial. Resultados: en la infusión de Ilex laurina K. en comparación con la de Ilex paraguariensis se encontraron mayores concentraciones de ácido clorogénico (429,2±20,2 frente a47,4±1,9 mg/kg), de p-cumárico (47,3±2,4 versus 24,4±0,9 mg/kg), de metilxantinas (1,4-1,8 veces), hierro, cobre y zinc, y similares de ácido cafeico (52,6±18,8 versus 47,4±1,9 mg/L) (p>0,05). Se detectaron ácido ferúlico (21,5±1,6 mg/L) y fructosa (0,4±0,003 g/L), mientras en la de Ilex paraguariensis se encontró glucosa (0,8±0,007 g/L) y mayores concentraciones de magnesio y manganeso (p<0,05). La infusión de Ilex laurina K. fue aceptada por el 64 % de los consumidores, independiente del sexo; así como el color (51 %), olor (47 %), sabor (42 %) y dulzor (47 %). Conclusiones: la infusión de Ilex laurina K. además de tener buena aceptación contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos, metilxantinas, hierro, cobre, zinc y fructosa que la de Ilex paraguariensis; y menor aporte de glucosa, magnesio y manganeso.

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Biografía del autor/a

Juan Manuel Pérez, Universidad de Antioquia

Grupo de Química de Plantas Colombianas, Instituto de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Wilson Cardona, Universidad de Antioquia

Doctorado en Ciencias Químicas. Químico. Profesor, Instituto de Química, facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia

Luz Urango, Universidad de Antioquia

Msc en Ciencias agrarias. Especializaciòn en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Nutrición y Dietética

Fernando Alzate, Universidad de Antioquia

Doctor en Biologia. Biólogo. Profesor, Instituto de Biología, facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia

Benjamín Rojano, Universidad Nacional de Colombia

Doctor Ciencias Químicas. Químico

Maria Elena Maldonado, Universidad de Antioquia

Doctorado en Ciencias de la Vida y la Salud. Bióloga. Grupo Impacto de los Componentes de los alimentos en la Salud, Escuela de Nutrición y Dietética

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Publicado

2018-02-02

Cómo citar

Pérez, J. M., Cardona, W., Urango, L., Alzate, F., Rojano, B., & Maldonado, M. E. (2018). Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex Laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis. Perspectivas En Nutrición Humana, 19(1), 41–54. https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a04

Número

Sección

Artículos de Investigación