Extracto acuoso de uchuva (Physalis peruviana): actividades antiproliferativa, apoptótica y antioxidante

  • Natalia Areiza-Mazo Universidad de Antioquia
  • María Elena Maldonado Universidad de Antioquia
  • Benjamín Rojano Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: Physalis peruviana, cáncer colorrectal, ciclo celular, apoptosis, antioxidantes, anticancerígenos

Resumen

Antecedentes: extractos etanólicos de P. peruviana han mostrado actividad citotóxica contra diferentes células cancerosas. Objetivo: estudiar la actividad anticancerígena de un extracto acuoso del fruto uchuva en células de cáncer de colon SW480 y SW620. Materiales y métodos: se analizaron citotoxicidad e índice de selectividad (SI) (MTT), antiproliferación (sulforodamina-B), apoptosis (ciclo celular, anexina-V, receptores TRAIL-DR4/-DR5 y caspasa-3), actividad antioxidante (contenido de flavonoides y carotenoides totales). Resultados: el extracto acuoso de uchuva mostró efecto citotóxico y antiproliferativo en células SW480 (IC50=44,2 µg/mL, SI=11,6) y SW620 (IC50=85,1µg/mL, SI=6,0). Las células hipodiploides SW480 y SW620 aumentaron 13% y 12%, respectivamente. Las células apoptóticas incrementaron 19% y 21% en SW480 y SW620, respectivamente, con incremento en la expresión de receptores TRAIL-DR4/-DR5 en SW480 (+59%/+53%) y SW620 (+67%/+65%), y activación de caspasa-3 en ambas líneas celulares. El extracto neutralizó radicales OH-, presentó baja capacidad reductora y atrapadora de especies reactivas del oxígeno y nitrógeno. El contenido de flavonoides y carotenoides fue 487,1 mg catequina y 0,9 mg β-caroteno por 100 g de liofilizado, respectivamente. Conclusiones: estos hallazgos sugieren que la uchuva puede ser una fuente prometedora de compuestos bioactivos con actividad quimiopreventiva en cáncer de colon humano.
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Biografía del autor/a

Natalia Areiza-Mazo, Universidad de Antioquia
Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
María Elena Maldonado, Universidad de Antioquia
Grupo Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Benjamín Rojano, Universidad Nacional de Colombia
Grupo Ciencias de los Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia. Medellín-Colombia.

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Publicado
2013-12-10
Cómo citar
Areiza-Mazo, N., Maldonado, M. E., & Rojano, B. (2013). Extracto acuoso de uchuva (Physalis peruviana): actividades antiproliferativa, apoptótica y antioxidante. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(1), 41-55. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17902
Sección
Artículos de Investigación