Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia

  • Sandra Zapata Universidad Nacional de Colombia
  • Ana María Piedrahita Universidad Nacional de Colombia
  • Benjamín Rojano Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: antioxidantes, sustancias protectoras, compuestos fenólicos, alimentos saludables, frutas, verduras

Resumen

Antecedentes: las frutas y hortalizas poseen un alto potencial nutricional y terapéutico, debido a la presencia de diferentes fitoquímicos, como los compuestos fenólicos que han sido relacionados con la actividad antioxidante. Con el fin de determinar la capacidad antioxidante en matrices alimentarias, uno de los métodos más utilizados es la capacidad atrapadora de radicales de oxígeno (ORAC). Objetivo: estimar el contenido de fenoles totales y la capacidad atrapadora de radicales de oxígeno (ORAC) en frutas y hortalizas colombianas. Materiales y métodos: el material vegetal fue liofilizado, seguido de un proceso de extracción para separar la fracción hidrofílica y lipófilica. El contenido de fenoles totales se determinó en la fracción hidrofílica por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante fue evaluada en la fracción hidrofílica y lipofílica por ORAC.Resultados: el contenido de fenoles totales varió entre 30,5 a 10.584,7 mg/100 g en las frutas y 12,4 a 1.377,2 mg/100 g en las hortalizas. Los valores ORAC obtenidos variaron desde 685,7 a 207.850,4 μmol trolox/100 g en las frutas y 372,3 a 32.047,9 μmol trolox/100 g en las hortalizas. La curuba y espinaca presentaron mejores propiedades antioxidantes de las frutas y hortalizas analizadas, respectivamente; con diferencias estadísticamente significativas frente a los demás alimentos de su grupo (p<0,05). Conclusión: los productos hortofrutícolas colombianos presentan posibles propiedades nutracéuticas por el aporte de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.
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Biografía del autor/a

Sandra Zapata, Universidad Nacional de Colombia
Laboratorio de Ciencia de Alimento. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.    
Ana María Piedrahita, Universidad Nacional de Colombia
Laboratorio de Ciencia de Alimento. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.
Benjamín Rojano, Universidad Nacional de Colombia
Laboratorio de Ciencia de Alimento. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.

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Publicado
2014-08-11
Cómo citar
Zapata, S., Piedrahita, A. M., & Rojano, B. (2014). Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 16(1), 25-36. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20310
Sección
Artículos de Investigación