Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)

  • Diana Carolina Chaparro Rojas Universidad de Antioquia
  • María E. Maldonado Universidad de Antioquia
  • María Camila Franco Londoño Universidad de Antioquia
  • Luz Amparo Urango Marchena Universidad de Antioquia
Palabras clave: Passiflora, curuba, frutas, vitaminas, carotenoides, minerales, fenoles, flavonoides, antioxidantes

Resumen

Antecedentes: la curuba larga es una fruta tropical poco reconocida y poco estudiada sobre su valor nutricional y sus componentes bioactivos. Objetivo: describir las características nutricionales y antioxidantes de la curuba larga. Metodología: descripción de las características del fruto y producción de la curuba larga. Análisis de la composición proximal de la fruta. Se conoció a partir de referencias científicas el contenido de micronutrientes de la curuba larga. Se determinó el contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales. La capacidad antioxidante se analizó por los métodos DPPH, FRAP y ORAC. Resultados: esta fruta es fuente de vitaminas A, C y niacina, minerales como potasio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, hierro; aporta cantidades moderadas de carbohidratos y calóricas. El contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales fue 118,8 mg βcaroteno 460,1 mg ácido gálico y 1.907,6 mg catequina/100 g, respectivamente. El valor DPPH, FRAP y ORAC fue 60.843,1 µmol, 8.520,3 µmol y 20.754,9 µmol de equivalentes Trolox/100 g de fruta seca, respectivamente. Conclusión: el valor nutricional y antioxidante de la curuba larga debe aprovecharse por la población en general y como materia prima por la agroindustria para favorecer su cadena productiva.

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Biografía del autor/a

Diana Carolina Chaparro Rojas, Universidad de Antioquia

Estudiante de la maestría en ciencias de la alimentación y la nutrición humana. Ingeniera Agroindustrial

María E. Maldonado, Universidad de Antioquia

Bióloga, PhD Sc. Grupo de Investigación Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS). Escuela de Nutrición y Dietética

María Camila Franco Londoño, Universidad de Antioquia

Nutricionista dietista. Grupo de estudio Impacto de los componentes de los alimentos en la salud ICAS, Escuela de Nutrición y Dietética. 

Luz Amparo Urango Marchena, Universidad de Antioquia

Magister ciencia y tecnología de los alimentos. Nutricionista dietista. Grupo de Investigación Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS). Escuela de Nutrición y Dietética

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Publicado
2015-07-11
Cómo citar
Chaparro Rojas D. C., Maldonado M. E., Franco Londoño M. C., & Urango Marchena L. A. (2015). Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey). Perspectivas En Nutrición Humana, 16(2), 203 - 212. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v16n2a07
Sección
Artículos de Revisión