Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud

  • Luz Amparo Urango Marchena Universidad de Antioquia
  • Gina Alejandra Montoya Parra Universidad de Antioquia
  • María Adelaida Cuadros Quiroz Universidad de Antioquia
  • Diana Carolina Henao Universidad de Antioquia
  • Paula Andrea Zapata Universidad de Antioquia
  • Leidy López Mira Universidad de Antioquia
  • Erika Castaño Universidad de Antioquia
  • Ángela María Serna López Universidad de Antioquia
  • Claudia Vanesa Vanegas Universidad de Antioquia
  • María Camila Loaiza Universidad de Antioquia
  • Briana Davahiva Gómez Universidad de Antioquia
Palabras clave: alimentos funcionales, carotenoides, antioxidantes, compuestos bioactivos

Resumen

Los fitoquímicos y algunos componentes bioactivos despiertan especial interés en la comunidad científica, por ser sustancias con efectos benéficos en la salud, evidenciado por estudios que involucran efectos, acciones y prevención de riesgo en ciertas enfermedades. Las razones de interés de los consumidores por estas sustancias radica en obtener bienestar por medio de la dieta, por ello demandan información sobre los efectos de estas sustancias y de los alimentos funcionales.

Este artículo de revisión proporciona un marco de las investigaciones que evalúan la relación entre la dieta y la salud, en especial de los componentes biológicos que aportan la connotación de funcionales a los alimentos. Aunque no se consideran nutrientes esenciales algunos de esos componentes, proporcionan una importante protección para la salud junto a una adecuada nutrición. Cada compuesto revisado en este documento, muestra la relación con la salud y posibles efectos en el tratamiento de enfermedades.

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Biografía del autor/a

Luz Amparo Urango Marchena, Universidad de Antioquia
Grupo Académico Alimentos, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Gina Alejandra Montoya Parra, Universidad de Antioquia
Grupo Académico Alimentos, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
María Adelaida Cuadros Quiroz, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Diana Carolina Henao, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Paula Andrea Zapata, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Leidy López Mira, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Erika Castaño, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Ángela María Serna López, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Claudia Vanesa Vanegas, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
María Camila Loaiza, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Briana Davahiva Gómez, Universidad de Antioquia
Estudiante, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado
2011-04-22
Cómo citar
Urango Marchena, L. A., Montoya Parra, G. A., Cuadros Quiroz, M. A., Henao, D. C., Zapata, P. A., López Mira, L., Castaño, E., Serna López, Ángela M., Vanegas, C. V., Loaiza, M. C., & Davahiva Gómez, B. (2011). Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 27-38. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9389
Sección
Artículos de Revisión