Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos

  • Gimena Alejandra Alecha Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina.
  • María Daniela Bustos Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina
  • Juliana Huergo Centro de Investigaciones y Estudio sobre la Cultura y Sociedad (CIECS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, UNC. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC, Argentina.
Palabras clave: Alimentación, alimentos, percepción, encuestas y cuestionarios, industria alimentaria.

Resumen

Antecedentes: se parte de reconocer la construcción alimentaria del cuerpo. Objetivo: analizar las limitaciones epistemológicas que presenta la escala hedónica verbal para construir conocimiento acerca de la relación entre el cuerpo y los alimentos. Materiales y métodos: indagación cualitativa; muestra de cinco personas de ambos sexos, residentes de la ciudad de Córdoba, Argentina; mayores de edad; presentan relaciones disímiles con los alimentos/comidas (licenciada en nutrición, estudiante de gastronomía, mujer-madre, persona que disfruta cocinar y comer, persona para quien comer está en un segundo plano); disponibilidad de tiempo e interés de participar. Categoría de análisis: gramática culinaria (alimentos con historia, alimentos sin historia, práctica de cocinar y comer con Otros, práctica de cocinar y comer en soledad). Técnicas: ensueño dirigido, biografía sensorial, entrevista semiestructurada, encuentro de degustación en el que se aplicó la escala hedónica y observaciones participantes, realizadas entre julio-noviembre del año 2015. El análisis se realizó con base en la teoría fundamentada. Se respetaron los resguardos éticos pertinentes. Resultados: se observaron las siguientes ausencias epistemológicas de la escala hedónica: sentidos que se condensan en cada respuesta, confianza entre el dador/el receptor de alimentos, temperatura del
alimento ofrecido/sensación térmica del día de la degustación, horario de la degustación respecto a la paleta de sabores que maneja habitualmente el comensal, estado de salud de vías respiratorias, relaciones incondicionales con la comida ofrecida que provoca que siempre “guste”. Conclusiones: la escala hedónica presenta una base epistemológica gastro-anómica.

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Biografía del autor/a

Gimena Alejandra Alecha, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina.
Licenciada en Nutrición
María Daniela Bustos, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina
Diplomatura en Gestión de Salud. Licenciada en Nutrición.
Juliana Huergo, Centro de Investigaciones y Estudio sobre la Cultura y Sociedad (CIECS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, UNC. Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, UNC, Argentina.
  • Ingreso a la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico mediante Resolución  Nº 3748/14 de fecha 8 de octubre de 2014, Convocatoria Temas Estratégicos 2014. A la espera de la toma de posesión del cargo.
  • Becaria Postdoctoral otorgada por CONICET. Periodo 2014-2016. Proyecto: “Reproducción alimentaria-nutricional familiar en enclaves urbanos subalternos (ciudad  de Córdoba, 2014): experiencias de cocinar/comer,  tensiones y conflictos”. Dirección: Dra. María Eugenia Boito. Co-dirección: Dr. Leandro González.
  • Profesora adjunta dedicación semi-exclusiva en la asignatura Nutrición en Salud Pública de la Escuela de Nutrición, FCM, UNC. En vigencia desde el 01/08/2014 al 31/03/2015. RHCD 2566.

 Doctora en Estudios Sociales de América Latina. CEA, FCS, UNC. Mención Sociología. Magister en Formulación y Desarrollo de Estrategias Públicas y Privadas.  Licenciada en Nutrición.

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Publicado
2018-08-15
Cómo citar
Alecha, G. A., Bustos, M. D., & Huergo, J. (2018). Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(1), 23-38. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a03
Sección
Artículos de Investigación