Efecto de una dieta alta en grasa que contiene piñón de pino sobre el peso corporal y de órganos en ratas

Autores/as

  • Mariane Lutz Universidad de Valparaíso
  • Renato Avaria Universidad de Valparaíso
  • Leticia Luna Universidad de Valparaíso

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a02

Palabras clave:

Ratas, peso corporal, aumento de peso, dieta alta en grasa, frutos secos indehiscentes.

Resumen

Antecedentes: el piñón de pino es un fruto seco de excelentes propiedades nutricionales. Objetivo: evaluar el efecto del consumo de piñón en la ganancia de peso corporal y de órganos de ratas con dieta alta en grasas. Materiales y métodos: se alimentó a 24 ratas macho Sprague Dawley con dieta control, dieta alta en grasa, o dieta alta en grasa con 2 % de piñones, (n=8 por grupo). Luego de 28 días, los animales se pesaron, se sacrificaron y se obtuvo grasa mesentérica, retroperitoneal, inguinal y epididimal. Se extrajeron y se pesaron el hígado, los riñones y el corazón. Resultados: la ingestión alta en grasa y alta en grasa con 2 % de piñones fue semejante, menor que la de dieta control (p<0,05). Las ratas con dieta alta en grasa con 2 % de piñones mostraron mayor incremento ponderal y peso corporal final (p<0,05), y la eficiencia de las dietas
alta en grasa y alta en grasa con 2 % de piñones fue mayor que la de dieta control (p<0,05). El peso relativo de hígado, corazón, riñones y panículos adiposos fue semejante en los tres grupos. Conclusiones: el consumo de dietas altas en grasa ocasiona un mayor aumento de peso en comparación con una normograsa. La dieta alta en grasa con 2 % de piñones no afecta la ganancia ponderal, el peso relativo de órganos ni los depósitos de grasa observados con dieta alta en grasa.

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Biografía del autor/a

Mariane Lutz, Universidad de Valparaíso

Magíster en Nutrición Humana. Química farmacéutica. Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso

Renato Avaria, Universidad de Valparaíso

Químico farmacéutico. Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso.

Leticia Luna, Universidad de Valparaíso

Doctorado en Farmacología. Magíster en Ciencias Biológicas, con mención en Biología de la Reproducción. Bioquímico.

Citas

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Publicado

2018-08-15

Cómo citar

Lutz, M., Avaria, R., & Luna, L. (2018). Efecto de una dieta alta en grasa que contiene piñón de pino sobre el peso corporal y de órganos en ratas. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(1), 15–22. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a02

Número

Sección

Artículos de Investigación