Efectos de la suplementación con vitamina E en la reducción del dolor muscular de inicio retardado. Una revisión narrativa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a07

Palabras clave:

suplementos dietéticos, vitamina E, tocoferoles, antioxidantes, dolor muscular

Resumen


Antecedentes: actualmente existe un creciente interés en investigar métodos que logren disminuir el dolor muscular de inicio retardado. Se ha postulado que antioxidantes como las vitaminas C y E pueden atenuarlo. Objetivo: evaluar la efectividad de vitamina E en la atenuación del dolor muscular de inicio retardado. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline, Registro Central Cochrane, Scopus, SportDiscus y SciELO, utilizando los términos: “vitamin e supplementation”, “muscle damage” y “delayed onset muscle soreness”. Resultados: se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación y diversas dosis de vitamina E. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró un efecto atenuante del dolor muscular de inicio retardado y en otros casos no. Conclusiones: la vitamina E produce una disminución del estrés oxidativo y estabilización el sarcolema; no obstante, faltan pruebas concluyentes para afirmar que la vitamina E tenga el efecto de generar mejoras en los biomarcadores asociados al dolor muscular de inicio retardado.

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Biografía del autor/a

Héctor Fuentes Barría, Universidad Santo Tomás

Magíster en Ciencias de la Actividad Física y Deportes Aplicadas al Entrenamiento, Rehabilitación y Reintegro
Deportivo, Facultad de Salud Universidad Santo Tomas, Chile.

Raúl Aguilera Eguía , Universidad Católica de la Santísima Concepción

Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Carrera de kinesiología. Universidad Católica de la Santísima Concepción

Catalina González Wong, Universidad del Desarrollo

Magíster de Gestión en Salud, Licenciada en enfermeria. Facultad de Salud Universidad del Desarrollo

Aylinne Schramm Saavedra, Universidad Finis Terrae

Licenciada en Nutrición y Dietética.

Denisse Muñoz Peña, Universidad Autónoma de Chile

Licenciada en Nutrición y Dietética.

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Publicado

2019-12-04

Cómo citar

Fuentes Barría, H. ., Aguilera Eguía , R., González Wong, C. ., Schramm Saavedra, A., & Muñoz Peña, D. (2019). Efectos de la suplementación con vitamina E en la reducción del dolor muscular de inicio retardado. Una revisión narrativa. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2), 219–227. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a07

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