Vitamina D y dolor: una reflexión crítica de la literatura

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a08

Palabras clave:

vitamina D, deficiencia de vitamina D, dolor, manejo del dolor, calidad de vida

Resumen


Antecedentes: a nivel mundial, más de la mitad de la población reporta niveles séricos de 25(OH)D deficitarios. La vitamina D se ha asociado con múltiples funciones biológicas, como la regulación sérica del fósforo y del calcio, además de poseer posibles efectos sobre el dolor. En esta reflexión, se planteó el objetivo de comprobar la validez y la aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad de la vitamina D como factor protector del dolor. Reflexión: las limitadas fuentes dietéticas y los estados deficientes de vitamina D permiten establecer la importancia de los cambios deficitarios como un posible factor de riesgo para el desarrollo del dolor, lo que hace necesario el establecimiento de consensos que permitan confirmar la asociación entre niveles óptimos de vitamina D y el riesgo de presentar dolor. Conclusión: existe alguna evidencia de que la deficiencia de vitamina D se relaciona con diferentes tipos de dolor, aunque los datos no son concluyentes, ya que los suplementos de vitamina D no siempre se han asociado con mejoría del dolor.

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Biografía del autor/a

Héctor Fuentes-Barría, Universidad Santo Tomás

Autor de correspondencia. Magíster en Ciencias de la Actividad Física y Deportes Aplicadas al Entrenamiento, Rehabilita-ción y Reintegro Deportivo, Facultad de Salud Universidad Santo Tomas, Chile.

Catalina González-Wong, Universidad del Desarrollo

Programa Magíster de Gestión en Salud, Facultad de Salud Universidad del Desarrollo, Chile.

Raúl Aguilera Eguía , Universidad Católica de la Santísima Concepción

Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Carrera de Kinesiología. Universidad Católica de la Santísima Concepción. Concepción, Chile.

Sebastián Urbano Cerda , Universidad Santo Tomás

Magíster en Ciencias de la Actividad Física y Deportes Aplicadas al Entrenamiento, Rehabilitación y Reintegro Deportivo, Facultad de Salud Universidad Santo Tomas, Chile.

Valentina Vera-Aguirre, Universidad San Sebastián

Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile.

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Publicado

2021-03-19

Cómo citar

Fuentes-Barría, H., González-Wong, C., Aguilera Eguía , R., Urbano Cerda , S., & Vera-Aguirre, V. (2021). Vitamina D y dolor: una reflexión crítica de la literatura. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1), 101–107. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a08

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Sección

Artículos de Reflexión

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