Evaluación del nivel de participación del nutricionista en la prescripción dietética en hospitales públicos y privados de Chile

  • Samuel Durán Agüero Universidad San Sebastián. Santiago, Chile. Vice presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile AG. http://orcid.org/0000-0002-0548-3676
  • Paulina Onfray Centonzio 2. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás sede Viña del Mar. Chile 3. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de ciencias para el cuidado de la salud. Universidad San Sebastián. Chile
  • María José Correa Yáñez Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás. Sede Viña del Mar- Chile
  • Sonia Gamboa Menai Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás. Sede Viña del Mar- Chile
  • Viviana Cancino López Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás. Sede Viña del Mar- Chile
Palabras clave: hospitales, competencia clínica, dietoterapia, nutricionista, dietista.

Resumen

Antecedentes: actualmente, Chile tiene un déficit de dietistas clínicos y se desconoce si este déficit está afectando la prescripción de indicaciones dietéticas adecuadas para  pacientes hospitalizados. Objetivo: evaluar el nivel de participación del nutricionista clínico en la prescripción dietética en los hospitales públicos y privados del territorio nacional, entre los meses de agosto y octubre del año 2016. Materiales y métodos: estudio exploratorio, descriptivo; se invitaron a participar a 360 nutricionistas, contestaron 110 nutricionistas clínicos. Se aplicó un cuestionario de 21 preguntas, enviado vía correo electrónico. Resultados: las horas diarias dedicadas al servicio clínico presentaron una mediana de 6 horas, el 41,8 % de los encuestados tenía entre 26 y 50 pacientes a su cargo. El 99 % de los nutricionistas puede sugerir cambios en la prescripción dietética; sin embargo, un 45 % de las sugerencias realizadas al médico para modificar regímenes son registradas siempre en la ficha clínica. La participación en la prescripción dietética al inicio del tratamiento corresponde a un 9,1 %, en la evolución es de un 32,7 % y en la prescripción realizada al alta es de un 56,4 %. A más años de experiencia y más horas dedicadas al servicio se presenta un significativo mejor puntaje en la prescripción dietética (p<0,05). Conclusiones: el nivel de participación del nutricionista clínico es medio, los nutricionistas con más años de experiencia y mayor número de horas dedicadas a los pacientes presentan mayor prescripción dietética.

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Citas

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Publicado
2019-08-13
Cómo citar
Durán Agüero, S., Onfray Centonzio, P., Correa Yáñez, M. J., Gamboa Menai, S., & Cancino López, V. (2019). Evaluación del nivel de participación del nutricionista en la prescripción dietética en hospitales públicos y privados de Chile. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 71-79. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a06
Sección
Artículos de Investigación