Conocimientos y prácticas alimentarias en gestantes asistentes al programa de control prenatal, en municipios del departamento de Antioquia, Colombia. 2010

  • Luz Estella Torres Trujillo Universidad Pontificia Bolivariana
  • Gloria Ángel Jiménez Universidad Pontificia Bolivariana
  • Gloria Calderón Higuita Universidad Pontificia Bolivariana
  • Julio César Fabra Arrieta Universidad Pontificia Bolivariana
  • Sandra Catalina López Galeano Universidad Pontificia Bolivariana
  • María Alexandra Franco Restrepo Universidad Pontificia Bolivariana
  • Nataly Bedoya Ávalos Universidad Pontificia Bolivariana
  • Deisy Ramírez Puerta Universidad Pontificia Bolivariana
Palabras clave: embarazadas, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, nutrición prenatal, alimentación suplementaria, prácticas alimentarias

Resumen

Antecedentes: una dieta saludable, el reconocimiento de signos de alarma, la asistencia al controlprenatal y el consumo de los suplementos recomendados son fundamentales para culminar conéxito la gestación. Objetivo: identificar conocimientos, prácticas alimentarias y consumo de suplementosen gestantes. Materiales y métodos: estudio descriptivo en 295 gestantes beneficiariasde un programa complementación alimentaria, en 12 municipios antioqueños. Resultados: más de60% de las gestantes desconocía cómo debía ser su alimentación. 75% no identificó cuáles alimentosaportaban calcio, hierro y ácido fólico a la dieta. 74,6% consumía alimentos ricos en calcio porlo menos tres veces a la semana y 47,5% más de cinco veces. 90,5% nunca o rara vez consumíaalimentos ricos en ácido fólico; no obstante, 87% consumía suplementos de micronutrientes. El bajonivel educativo incrementó el riesgo de bajo consumo de: frutas y verduras (50%), alimentos fuentesde hierro (40%) y alimentos fuentes de calcio (20%) (p<0,05). Tener bajos ingresos incrementóen 20% el riego de tener baja frecuencia de consumo de los alimentos mencionados (p<0,05). Conclusiones: la mayoría de gestantes evaluadas desconocía los alimentos con aporte de micronutrientes y las razones para consumirlos. Es necesario implementar programas educativos sobreprácticas alimentarias durante la gestación en esta población.

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Biografía del autor/a

Luz Estella Torres Trujillo, Universidad Pontificia Bolivariana

Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Gloria Ángel Jiménez, Universidad Pontificia Bolivariana

Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Gloria Calderón Higuita, Universidad Pontificia Bolivariana

Proyecto IAMI-Gestantes-MANA. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Julio César Fabra Arrieta, Universidad Pontificia Bolivariana

Proyecto IAMI-Gestantes-MANA. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Sandra Catalina López Galeano, Universidad Pontificia Bolivariana

Estudiante de Enfermería. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

María Alexandra Franco Restrepo, Universidad Pontificia Bolivariana

Estudiante de Enfermería. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Nataly Bedoya Ávalos, Universidad Pontificia Bolivariana

Estudiante de Enfermería. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

Deisy Ramírez Puerta, Universidad Pontificia Bolivariana

Estudiante de Enfermería. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín-Colombia.

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Publicado
2013-08-28
Cómo citar
Torres Trujillo L. E., Jiménez G. Ángel, Calderón Higuita G., Fabra Arrieta J. C., López Galeano S. C., Franco Restrepo M. A., Bedoya Ávalos N., & Ramírez Puerta D. (2013). Conocimientos y prácticas alimentarias en gestantes asistentes al programa de control prenatal, en municipios del departamento de Antioquia, Colombia. 2010. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 185-198. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/16488
Sección
Artículos de Investigación