Relación entre lípidos séricos y glucemia con índice de masa corporal y circunferencia de la cintura en adolescentes de la secundaria básica Protesta de Baraguá-Cuba

Autores/as

  • Lourdes Rodríguez Domínguez Policlínico Universitario Nguyen Van Troi
  • María Elena Díaz Sánchez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Vladimir Ruiz Álvarez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Héctor Hernández Hernández Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Vivian Herrera Gómez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Minerva Montero Díaz Instituto de Cibernética Matemática y Física (CITMA)
  • Maite Mas Gómez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • María Eugenia Quintero Alejo Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Maybe Díaz Domínguez Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)
  • Caridad Arocha Oriol Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Palabras clave:

glucemia, triglicéridos, colesterol, LDL-Colesterol, HDL-Colesterol, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal, adolescentes

Resumen


Antecedentes: la enfermedad cardiovascular se asocia con alteraciones lipídicas, hiperglucemia y exceso de peso. Objetivo: asociar las alteraciones en los lípidos séricos y la glucemia con exceso de peso y adiposidad corporal, en adolescentes aparentemente sanos. Material y métodos: estudio descriptivo transversal en 372 adolescentes de12 a 15 años, de la escuela secundaria básica Protesta de Baraguá-Cuba, en quienes se relacionó el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura con los lípidos séricos y la glucemia. Resultados: se encontraron las siguientes prevalencias: CT≥170 mg/dL, 24,7%; c-LDL≥110 mg/dL, 12,6%; TG≥90 mg/dL, 34,1%; c-HDL≤45 mg/dL, 16,1% y glucemia >125mg/dL 10,5%. La prevalencia de exceso de peso según IMC >p85 fue 14,7% y la de valores de riesgo y atípicos de circunferencia de cintura (CC) fue 23,6%. Según Chi2 en las mujeres se encontraron diferencias entre glucemia >125mg/dL según IMC y CC (p<0,001) y en los hombre entre c-HDL<45mg/dL según CC (p=0,037) y entre TG ≥90 mg/dL según IMC (p=0,040) y CC (p=0,036). Las demás comparaciones entre lípidos séricos y glucemia según IMC y CC no fueron significativas (p>0,05). Conclusión: en los adolescentes estudiados las prevalencias de exceso depeso y de adiposidad central fueron altas, las relaciones entre valores alterados de TG, c-HDL e hiperglucemia con exceso de peso y adiposidad central dependen del sexo.

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Biografía del autor/a

Lourdes Rodríguez Domínguez, Policlínico Universitario Nguyen Van Troi

Policlínico Universitario Nguyen Van Troi, Facultad de Ciencias Médicas Calixto García Iñiguez. La Habana-Cuba.

María Elena Díaz Sánchez, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), Facultad de Ciencias Médicas Calixto García Iñiguez. La Habana-Cuba.

Vladimir Ruiz Álvarez, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), Facultad de Ciencias Médicas Calixto García Iñiguez. La Habana-Cuba.

Héctor Hernández Hernández, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), Facultad de Ciencias Médicas Calixto García Iñiguez. La Habana-Cuba.

Vivian Herrera Gómez, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), Facultad de Ciencias Médicas Calixto García Iñiguez. La Habana-Cuba.

Minerva Montero Díaz, Instituto de Cibernética Matemática y Física (CITMA)

Instituto de Cibernética Matemática y Física (CITMA). La Habana-Cuba.

Maite Mas Gómez, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana-Cuba.

María Eugenia Quintero Alejo, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana-Cuba.

Maybe Díaz Domínguez, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana-Cuba.

Caridad Arocha Oriol, Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA)

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana-Cuba.

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Publicado

2014-03-31

Cómo citar

Rodríguez Domínguez, L., Díaz Sánchez, M. E., Ruiz Álvarez, V., Hernández Hernández, H. ., Herrera Gómez, V., Montero Díaz, M., Mas Gómez, M., Quintero Alejo, M. E., Díaz Domínguez, M., & Arocha Oriol, C. (2014). Relación entre lípidos séricos y glucemia con índice de masa corporal y circunferencia de la cintura en adolescentes de la secundaria básica Protesta de Baraguá-Cuba. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(2), 135–148. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/18995

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