Intolerancia a la lactosa: etiología y mecanismos que la originan
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.336524Palabras clave:
Lactasa, intolerancia a la lactosa.Resumen
La lactosa es el disacárido de la leche y de sus derivados; la enzima lactasa, localizada en el borde de cepillo del intestino delgado, cataliza su digestión. La actividad de esta enzima aumenta en la gestación tardía y se mantiene así hasta el destete, cuando desciende su actividad enzimática, siendo ésta la forma cinética presente en adultos mamíferos. Se ha observado que las regiones geográficas no consumidoras de leche coinciden con las áreas de baja actividad de lactasa y viceversa, hallazgo ante el cual se postuló que este hecho surge de la adaptación al medio ambiente, lo que hizo factible el consumo abundante de leche y de sus derivados en aquellas poblaciones donde se mantenía alta la actividad de la lactasa, así como su dedicación a la cría y desarrollo de esta industria en dichas poblaciones. Mediante las técnicas de bioquímica, biología molecular e inmunohistoquímica se ha tratado de comprender los mecanismos que conllevan a la formación de una lactasa de baja actividad que da origen a los diferentes tipos de intolerancia a la lactosa descritos hasta el momento.Descargas
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