Reseñas gastronómicas en Brasil y Estados Unidos: una variedad de diferencias culturales y su impacto en la traducción

Autores/as

  • Rozane Rodrigues Rebechi Universidad Federal de Rio Grande do Sul
  • Rayane Ramos Nunes Universidad Federal de Rio Grande del Sur
  • Laura Rodrigues Munhoz Universidad Federal de Rio Grande do Sul
  • Nathália Oliva Marcon Universidad Federal de Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.mut.v14n2a05

Palabras clave:

reseñas gastronómicas, género, traducción funcional, lingüística de corpus, convencionalidad

Resumen

Este artículo divulga los hallazgos de un estudio que se propuso construir un glosario bilingüe in­glés-portugués de términos y expresiones características de las reseñas gastronómicas, en particular lo relativo a la búsqueda de equivalentes de traducción. Basados en los principios de la lingüística de corpus, se realizaron análisis cuantitativos y cualitativos para investigar un corpus comparable de tex­tos publicados en Estados Unidos y Brasil. La investigación manual de palabras claves simples y com­puestas recuperadas con Sketch Engine mostró que la traducción funcionalista de textos relativos al género reseña gastronómica en ese par de lenguas va más allá de la equivalencia terminológica, pues debería contemplar además las especificidades del género en ambos idiomas y culturas. Se observó que no solo los textos estadounidenses son mucho más extensos que los de sus contrapartes en portu­gués brasileño, sino que los primeros también son mucho más técnicos que los segundos. Más aún, las reseñas gastronómicas revelan varias diferencias culturales cuando se redactar en idiomas distintos para audiencias diferentes. Para producir textos que funcionen correctamente para el lector objetivo, el traductor debe estar al tanto de las convenciones de este campo en ambos idiomas y culturas, antes de decidir qué aspectos deben mantenerse, adaptarse u omitirse. Además, los elementos que no sean recurrentes en ambas listas también revelan diferencias culturales entre textos de un género similar. Concluimos que los corpus pueden no solo ayudar a los traductores a interpreter los textos en la lengua de partida, sino también apoyarlos en la búsqueda de soluciones para el proceso traductivo.

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Biografía del autor/a

Rozane Rodrigues Rebechi, Universidad Federal de Rio Grande do Sul

Profesor e investigador de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil. Actualmente es Presidenta de la Asociación Brasileña de Investigadores en Traducción (ABRAPT) y Socia Asociada del Máster Europeo en Tecnología de Traducción e Interpretación (EM TTI). Rozane coordina dos proyectos en la UFRGS: el primero, iniciado en 2016 para finalizar en 2021, ‘Culinary for Academic Purposes: recopilación de un corpus de textos culinarios con enfoque en la traducción’, se centra en la traducción portugués-inglés de textos culinarios; el segundo, ‘Evaluación de la traducción de artículos biomédicos en el par de idiomas portugués-inglés para mejorar el aprimoramento del traductor automático, iniciado en 2019 para estar terminado en 2021, tiene como objetivo mejorar la herramienta de memoria para la traducción de artículos biomédicos.

Rayane Ramos Nunes , Universidad Federal de Rio Grande del Sur

Estudiante de cuarto año de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil. Ella está cursando una licenciatura en lingüística, con especialización en traducción portugués / inglés. Ha sido miembro del equipo del proyecto de investigación de la profesora Rozane Rebechi "Culinária para Fins Acadêmicos: compilação de um corpus de textos culinários com foco na tradução" desde 2019.

Laura Rodrigues Munhoz , Universidad Federal de Rio Grande do Sul

Estudiante de pregrado de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil. Actualmente está cursando una licenciatura en lingüística con especialización en traducción portugués / inglés. Es miembro del equipo del proyecto de investigación de la profesora Rozane Rebechi "Culinária para Fins Acadêmicos: compilação de um corpus de textos culinários com foco na tradução".

Nathália Oliva Marcon , Universidad Federal de Rio Grande do Sul

Estudiante de pregrado en la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Brasil, actualmente cursa una licenciatura en lingüística con especialización en portugués / inglés. Es miembro del equipo del proyecto de investigación de la profesora Rozane Rebechi "Culinária para Fins Acadêmicos: compilação de um corpus de textos culinários com foco na tradução". Nathália también es MD, especializada en pediatría, egresada de la Universidade de Caxias do Sul (UCS) - Brasil.

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Publicado

2021-07-13

Cómo citar

Rodrigues Rebechi, R., Ramos Nunes , R. ., Rodrigues Munhoz , L. ., & Oliva Marcon , N. (2021). Reseñas gastronómicas en Brasil y Estados Unidos: una variedad de diferencias culturales y su impacto en la traducción. Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana De Traducción, 14(2), 372–396. https://doi.org/10.17533/udea.mut.v14n2a05