Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010

  • Diana María Orozco Soto Universidad de Antioquia
  • Osvaldo Montoya Castaño Universidad de Antioquia
Palabras clave: servicios de alimentación y nutrición, salud ocupacional, riesgos ocupacionales, factores de riesgo

Resumen

Introducción: los servicios de alimentación como unidad productiva presentan riesgos laborales asociados a todo el proceso de transformación de la materia prima desde su recibo hasta la entrega del producto final, que deben ser identificados, prevenidos e intervenidos oportunamente. Objetivo: identificar los factores de riesgos ocupacionales más significativos y por tanto susceptibles de intervención en los servicios evaluados. Métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de múltiples casos, a través de una entrevista semi-estructurada e inspección a cuatro servicios de alimentación empresarial por autogestión, que atendían un mínimo de 50 usuarios por servicio, en el que se evaluó la presencia de factores de riesgo ocupacional. Resultados y discusión: el personal del servicio de alimentación presenta mayor exposición a factores de riesgos biológicos, físicos, químicos y locativos por las condiciones del establecimiento, las funciones desempeñadas y los actos inseguros.Es relevante analizar en estudios posteriores los componentes de salud ocupacional de los servicios de alimentación que faciliten su caracterización y diseño de programas marco de prevención e intervención, específicamente desde la gerencia de riesgos y de servicios de alimentación y nutrición.
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Biografía del autor/a

Diana María Orozco Soto, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Osvaldo Montoya Castaño, Universidad de Antioquia
Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, Seccional Bello-Colombia.

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Publicado
2011-07-10
Cómo citar
Orozco Soto, D. M., & Montoya Castaño, O. (2011). Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(2), 151-160. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9569
Sección
Artículos de Investigación