Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010

Autores/as

  • Diana María Orozco Soto Universidad de Antioquia
  • Osvaldo Montoya Castaño Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9569

Palabras clave:

servicios de alimentación y nutrición, salud ocupacional, riesgos ocupacionales, factores de riesgo

Resumen

Introducción: los servicios de alimentación como unidad productiva presentan riesgos laborales asociados a todo el proceso de transformación de la materia prima desde su recibo hasta la entrega del producto final, que deben ser identificados, prevenidos e intervenidos oportunamente. Objetivo: identificar los factores de riesgos ocupacionales más significativos y por tanto susceptibles de intervención en los servicios evaluados. Métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de múltiples casos, a través de una entrevista semi-estructurada e inspección a cuatro servicios de alimentación empresarial por autogestión, que atendían un mínimo de 50 usuarios por servicio, en el que se evaluó la presencia de factores de riesgo ocupacional. Resultados y discusión: el personal del servicio de alimentación presenta mayor exposición a factores de riesgos biológicos, físicos, químicos y locativos por las condiciones del establecimiento, las funciones desempeñadas y los actos inseguros.
Es relevante analizar en estudios posteriores los componentes de salud ocupacional de los servicios de alimentación que faciliten su caracterización y diseño de programas marco de prevención e intervención, específicamente desde la gerencia de riesgos y de servicios de alimentación y nutrición.
|Resumen
= 2232 veces | PDF
= 711 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Diana María Orozco Soto, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

Osvaldo Montoya Castaño, Universidad de Antioquia

Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, Seccional Bello-Colombia.

Citas

Wanjek C. La alimentación en el trabajo: una revolución nutricional en el menú. Rev Trabajo. 2005;55:26-8.

Úsuga E. Manual de procesos y procedimientos técnicos administrativos del servicio de alimentación. Medellín; 2008. p. 4-8.

ICONTEC. Guía para el diagnóstico de condiciones de trabajo o panorama de factores de riesgo, su identificación y valoración. Bogotá; 1997. Guía Técnica Colombiana GTC 45.

Colombia. Ministerio de Gobierno. Decreto 1295 de 1994 por el cual se determina la organización y administración del sistema general de riesgos profesionales;. Diario Oficial. Jun 24 1994;41405.

Marín MA. Fundamentos de salud ocupacional. Manizales: Universidad de Caldas; 2004.

Martínez P. El método de estudio de caso, estrategia metodológica de la investigación científica. Pensamiento y Gestión, 2006;20:165-93.

Eisenhardt KM. Building theories from case study research. Acad Manage Rev. 1989;14:532-50.

Colombia. Ley 905 de 2004 por medio de la cual se modifica la Ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. 2004 (Agosto 2);45628

Maxwell JA. Designing a qualitative study. In: Bickman L, Rog DJ, eds. Handbook of applied social research method, Thousand Oaks, CA: Sage; 1998.

Briceño L. Prevención de riesgos ocupacionales en empresas colombianas. Rev Cienc Salud. 2003;1:31-44.

Compendio de normas legales sobre salud ocupacional. Santafé de Bogotá: Arseg; 2008.

Briceño L. Promoción y prevención en riesgos profesionales: de lo conceptual a los procesos de gestión. Bogotá: Fotolito América; 2002.

Colombia. Ministerio de Salud. Resolución 412 de 2000, febrero 25, por la cual se establecen las actividades, procedimientos e intervenciones de demanda inducida y obligatorio cumplimiento y se adoptan las normas técnicas y guías de atención para el desarrollo de las acciones de protección específica y detección temprana y la atención de enfermedades de interés en salud pública. Santafé de Bogotá; 2000.

Tejada BD. Planificación de los locales y equipos en los servicios de alimentación, como aumentar la calidad y la productividad. Medellín: Universidad de Antioquia; 1990.

Tejada BD. Administración de servicios de alimentación. Calidad, nutrición, productividad y beneficios. 2 ed. Medellín: Universidad de Antioquia; 2006.

OIT. Una deficiente alimentación en el trabajo, afecta la salud y la productividad Nuevo informe de la OIT. Comunicado de Prensa. sep 15 de 2005. [citado mayo 2010]. Disponible en: http://www.ilo.org/global/About_the_ILO/Media_and_public_information/Press_releases/lang-es/WCMS_006116/index.htm.

OIT. Directrices relativas a los sistemas de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo. Ginebra: ILO-OSH; 2001.

Gómez Restrepo C, Bohórquez A, Pinto Masis D, Gil Laverde JFA, Rondón Sepúlveda M, Díaz-Granados N. Prevalencia de depresión y factores asociados con ella en la población colombiana. Rev Panam Salud Pública. 2004;16:378-86.

Colombia. Ministerio de Salud. Decreto 3075 de 1997 por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. 1997 (Dic 31);43205.

Colombia. Ministerio de Salud. Decreto 60 de 2002 por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Diario Oficial. 2002 (Ene 24);44686.

Colombia. Ministerio de Salud. Ley 9 de 1979 por la cual se dictan medidas sanitarias. Diario Oficial. 1979 (Jul 16);35308.

Descargas

Publicado

2011-07-10

Cómo citar

Orozco Soto, D. M., & Montoya Castaño, O. (2011). Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(2), 151–160. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9569

Número

Sección

Artículos de Investigación