Un índice para evaluar la variedad de la dieta

Autores/as

  • Pedro A. Monterrey
  • Luisa F. Tobar Pontificia Universidad Javeriana, Departamento de Nutrición y Bioquímica.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.336355

Palabras clave:

Guías de alimentación, alimentación variada, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos.

Resumen

En el contexto del análisis de la calidad de la dieta la alimentación variada se presenta como un elemento central, es por ello que las guías de alimentación de muchos países contienen este aspecto como uno de sus mensajes principales. La cuantificación de la diversidad de la dieta, mediante la construcción de índices, es fundamental a la hora de caracterizar la dieta de individuos y poblaciones. Esta caracterización es mucho más importante en los países en desarrollo en los que la presencia de dietas nutricionalmente desbalanceadas, por la monotonía de la alimentación, constituye un problema de salud de innegable importancia. Se han desarrollado diferentes índices para evaluar la calidad de la dieta y la variedad de la misma, pero todos descansan en la evaluación cuantitativa de la dieta, lo cual dificulta y encarece la realización de diagnósticos poblacionales. En el presente trabajo se presenta una metodología, de aplicación simple y por ello de bajo costo, para la cuantificación de la variedad de la alimentación: la metodología consta de un cuestionario de frecuencia de consumo, adecuado a la realidad colombiana, para obtener una evaluación cualitativa de la dieta, y una cuantificación de la información obtenida en él para caracterizar la diversidad del consumo de alimentos que se denominó índice de alimentación variada.
|Resumen
= 309 veces | PDF
= 645 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Kant AK. Indexes of overall diet quality: a review. J Am Diet Assoc. 1996; 96 (8): 785-791.

Kennedy ET, Ohls J, Carlson S, Fleming K. The healthy eating index: design and applications. J Am Diet Assoc 1995; 95:1103-08

Basiotis P, Carlson A, Gerrior SA, Juan WY, Lino M. The healthy eating index: 1999-2000. US: Center for Nutrition Policy and Promotion CNPP. Department of Agriculture; 2002.

Patterson RE, Haines PS, Popkin BM. Diet quality index: capturing a multidimensional behavior. J Am Diet Assoc 1994; 94 (1): 57-64.

Haines PS, Siega-Riz AM, Popkin BM. The diet quality index revised: a measurement instrument for populations. J Am Diet Assoc 1999; 99(6): 679-704

Kim S, Haines PS, Siega-Riz AM, Popkin B. The diet quality index-international (DOI-I) provides an effective tool for the cross-national comparison of diet quality as ilustrated by China and the United States J Nutr 2003; 133(11): 3476-3484

Ruel MT. Operationalizing dietary diversity: a review of measurement issues and research priorities J Nutr 2003; 133 (11Supl 2): 39115-3926S

Ministerio de Salud, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Fundación Colombiana para la Nutrición Infantil. Guías Alimentarias para la Población Colombiana mayor de dos años. Bogotá: División de Recursos Materiales y Físicos , Subdirección Administrativa del ICBF; 2000.

Fajardo LF, Lareo L, Acciorri G, Pradillo A, García B, Escobar M. Vigilancia nutricional y seguridad alimentaria. En: Nutrición-Salud-Dieta. Cali: Universidad del Valle; 1994.

Krebs-Smith S, Smiciklas-Wright H, Huthrie H, Krebs-Smith J. The effects of variety in food choices on dietary quality J Am Diet Assoc 1987; 87 (7): 897-903.

Lówik M, Hushof K, Brussaard J. Food-based dietary guideliness: some assumptions tested for the Netherlands Br J Nutr 1999; 81 (Supl 2): S143-149.

Silva LC. Cultura estadística e investigación científica en el campo de la salud: una mirada crítica. Madrid: Díaz de Santos; 1997.

Descargas

Publicado

2018-11-15

Cómo citar

Monterrey, P. A., & Tobar, L. F. (2018). Un índice para evaluar la variedad de la dieta. Perspectivas En Nutrición Humana, (11), 25–38. https://doi.org/10.17533/udea.penh.336355

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.