Sembrando Salud: escuelas de campo para el mejoramiento de la seguridad alimentaria en Soracá, Boyacá, Colombia en 2017

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a04

Palabras clave:

seguridad alimentaria, participación, educación, población rural, desarrollo humano

Resumen

Antecedentes: las escuelas de campo para agricultores constituyen una metodología en la que los participantes comparten conocimientos previos para brindar soluciones a problemas agrarios. Objetivo: fortalecer la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos saludables, mediante la estrategia Sembrando Salud en dos veredas rurales y el centro poblado del municipio de Soracá, Boyacá, Colombia, en el año 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio mixto que incluyó observación participante para evidenciar el fenómeno del acceso a alimentos y encuestas para medir el cambio en acceso, disponibilidad y consumo de alimentos saludables. Con las escuelas de campo se desarrollaron cinco módulos de formación con una intensidad de siete horas cada uno. Resultados: Sembrando Salud contó con la participación de 100 personas, 40 % menores de 18 años y 60 % adultos; 74 % mujeres y 26 % hombres. El acceso, disponibilidad y consumo de frutas y verduras es limitado, por los elevados costos de los alimentos y por el desconocimiento de su preparación. El cambio en la inclusión y consumo de frutas y verduras se evidenció en el 59,4 %, que realizó cambios en la producción, 51,9 % en la preparación y 43 % en adquirir verduras por otra vía. Conclusión: Sembrando Salud demostró que los procesos de participación y educación rural permiten el mejoramiento en el acceso, la disponibilidad y el consumo de alimentos saludables en poblaciones rurales.

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Biografía del autor/a

Julie Bustos-Velandia

Nutricionista dietista, magíster en Desarrollo Rural. Bogotá, Colombia. Consultora Independiente.

Paula Andrea Castro Prieto, Fundación Santa Fe de Bogotá

Magíster en Salud Pública, especialista en Análisis en Políticas Públicas, nutricionista dietista

María Natalia Acosta-Canchila, University of Nebraska-Lincoln

Magíster en Psicología Clínica, psicóloga

Gabriel Carrasquilla-Gutiérrez, Fundación Santa Fe de Bogotá

Doctor en Epidemiología y Salud Pública Tropical, Magister en Salud Pública, médico

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Publicado

2022-05-04

Cómo citar

Bustos-Velandia, J., Castro Prieto, P. A., Acosta-Canchila, . M. N., & Carrasquilla-Gutiérrez, G. (2022). Sembrando Salud: escuelas de campo para el mejoramiento de la seguridad alimentaria en Soracá, Boyacá, Colombia en 2017. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(1), 49–65. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a04

Número

Sección

Artículos de Investigación

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