El benzo(a)pireno en los alimentos y su relación con el cáncer

  • Yuly Nataly Franco Tobón Universidad de Antioquia
  • Claudia María Ramírez Botero Universidad de Antioquia
Palabras clave: benzo[a]pireno, cáncer, alimentos, xenobióticos, carcinogénicos, genotóxicos, mutagénicos, hidrocarburo aromático policíclico

Resumen

Antecedentes: el benzo(a)pireno es un hidrocarburo aromático policíclico con efectos adversos para la salud, una de las fuentes es la ingestión de alimentos, formados durante procesamiento industrial o en el hogar. Objetivo: indagar sobre la formación de benzo(a)pireno en los alimentos, su activación biológica, relación con el cáncer, contenido en los alimentos y la normativa que regula la cantidad en alimentos para humanos. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos publicados en las bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: el benzo(a)pireno ingerido con los alimentos se absorbe por el intestino, se metaboliza predominantemente en el hígado, allí se activa y puede inducir cáncer de diversa localización, como esófago, estómago, intestino, piel, vejiga, pulmón e hígado, evidenciado en estudios experimentales en animales. El benzo(a)pireno atraviesa la placenta y es potencialmente tóxico para el feto. Las cantidades en algunos alimentos exceden las máximas permitidas por la Comisión Europea entidadque periódicamente actualiza las normas sobre el tema. En Colombia no se encontró reglamentación. Conclusión: el benzo(a)pireno procedente de alimentos genera compuestos capaces de desarrollar cáncer principalmente del tracto gastrointestinal. La Comisión Europea actualiza periódicamente la normativa que regula el contenido de benzo(a)pireno en alimentos, Colombia carece de normas sobre el tema.

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Biografía del autor/a

Yuly Nataly Franco Tobón, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.    
Claudia María Ramírez Botero, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud (ICAS). Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Publicado
2013-12-10
Cómo citar
Franco Tobón, Y. N., & Ramírez Botero, C. M. (2013). El benzo(a)pireno en los alimentos y su relación con el cáncer. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(1), 99-112. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17909
Sección
Artículos de Revisión

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