Consumo de carnes rojas y procesadas. La controversia está servida

Autores/as

  • Teresita Alzate Yepes Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a01

Resumen

.

|Resumen
= 2720 veces | PDF
= 1944 veces| | XML
= 6 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Teresita Alzate Yepes, Universidad de Antioquia

Directora de la revista Perspectivas en Nutrición Humana y líder del Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional GIIESEN. Ph. D. en Acciones Educación. MSc en Acciones Pedagógicas y Desarrollo Comunitario. MSc en Educación. Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia

Citas

Mateos A, Perote A. Genes, ciencia y dieta: lecciones sobre evolución humana. Madrid: Instituto Tomás Pascual, Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana; 201. Disponible en https://mon.uvic.cat/tlc/files/2012/07/libro_genes_ciencia_dieta.pdf

OCDE/FAO. “Carne”, en OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2017-2026. París, OECD Publishing; 2017. DOI: https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2017-es

Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the Anthropocene: The EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019;393(10170):447-92. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans; red meat and processed meat, vol. 114; 2015. Lyon France: Iarc Monographs; 2018. Disponible en: https://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans/Red-Meat-And-Processed-Meat-2018

Milmaniene M. Obesidad: de las calorías a los alimentos ultraprocesados. Vertex Rev Arg de Psiquiat. 2018;29(138):111-9. Disponible en: http://www.polemos.com.ar/docs/vertex/vertex138.pdf

Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JAE, Stampfer MJ, et al. Red meat consumption and mortality: Results from 2 prospective cohort studies. Arch Intern Med. 2012;172(7):555-63. DOI: https://doi.org/10.1001/archinternmed.2011.2287

Organización Mundial de la Salud OMS. Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada. [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/

Johnston BC, Zeraatkar D, Han MA, Vernooij RWM, Valli C, El Dib R, et al. Unprocessed red meat and processed meat consumption: Dietary guideline recommendations from the nutritional recommendations (NUTRIRECS) consortium. Ann Intern Med. 2019;171(10):756-64. DOI: https://doi.org/10.7326/M19-1621

Harvard T.H. School of Public Health. New “guidelines” say continue red meat consumption habits, but recommendations contradict evidence [Internet]. The Nutrition Source. 2019. Disponible en: Disponible en: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2019/09/30/flawed-guidelines-red-processed-meat/

Qian F, Riddle MC, Wylie-Rosett J, Hu FB. Red and processed meats and health risks: How strong is the evidence? Diabetes Care. 2020;43(2):265-71. DOI: https://doi.org/10.2337/dci19-0063

Wyness L. The role of red meat in the diet: nutrition and health benefits. Proc Nutr Soc. 2016;75:227-32. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665115004267

FAO Departamento de Agricultura y protección del consumidor. Producción y sanidad. Consumo de carne. 25 Nov 2014. [Internet]. [Citado noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/background.html

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de la Protección Social, Instituto Nacional de Salud, Profamilia. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010. Bogotá: ICBF; 2011, 512 pp.

Contexto Ganadero. Las tendencias del consumo de carne en Colombia. [Internet]. [Citado noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/economia/las-tendencias-del-consumo-de-carne-en-colombia

Pinto A. El mayor causante del calentamiento global no es el que pensamos. Universidad de los Andes, Facultad de Administración; 2017. [Internet]. [Citado octubre de 2019]. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/10/03/el-mayor-causante-del-calentamiento-global-no-es-el-que-pensamos/

Ganadería Colombiana Hoja de ruta 2018-2022. Fedegan. [Internet]. [Citado noviembre de 2019]. Disponible en: http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/publicaciones/Hoja_de_ruta_Fedegan.pdf

Descargas

Publicado

2019-12-20

Cómo citar

Alzate Yepes, T. (2019). Consumo de carnes rojas y procesadas. La controversia está servida. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2), 137–142. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a01

Número

Sección

Editorial