Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a03

Palabras clave:

estilo de vida, estado nutricional, estudiantes universitarios, sobrepeso, obesidad, conducta alimentaria

Resumen

Antecedentes: el acceso a la universidad supone un cambio importante en el estilo de vida del estudiante, que puede repercutir en su estado nutricional. Objetivo: buscar una asociación entre estilo de vida y cambios antropométricos en estudiantes universitarios de la Escuela Superior Politécnica del Litoral de Guayaquil, Ecuador en un periodo de tres años. Materiales y métodos: estudio descriptivo de cohorte con una muestra de 336 estudiantes de ambos sexos en quienes se evaluó el estado nutricional por antropometría y se indagó sobre su estilo de vida mediante encuesta previamente validada. Resultados: entre 2014 y 2017 incrementó el exceso de peso (sobrepeso + obesidad) de 25,6 % a 31,9 %, IMC, grasa corporal, circunferencia de cintura, circunferencia de cadera, e índice cintura/cadera (p<0,05). Se asoció el consumo de alcohol con mayor peso (+3,7 kg) e índice cintura/cadera; y, mayor frecuencia de consumo de gaseosas con mayor peso (+5 kg). El consumo de comidas rápidas se asoció con el incremento del índice cintura/cadera (p<0,05). No se encontraron diferencias antropométricas según consumo de cigarrillos, actividad física, consumo de frutas y verduras. Conclusión: en la población universitaria estudiada, el exceso de peso y de grasa corporal está aumentando; el consumo de alcohol, de gaseosas y fumar afectan el estado nutricional.

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Biografía del autor/a

Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Escuela Superior Politécnica del Litoral

Magíster en Nutrición Clínica. Nutricionista. Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL, Facultad Ciencias de la Vida

Mariela Felisa Reyes López, Escuela Superior Politécnica del Litoral

Magíster en Administración de Negocios

Carlos Luis Poveda Loor, Escuela Superior Politécnica del Litoral

Magíster en Procesamiento en Alimentos

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Publicado

2018-12-11

Cómo citar

Yaguachi Alarcón, R. A., Reyes López, M. F., & Poveda Loor, C. L. (2018). Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 145–156. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a03

Número

Sección

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