Contribución al estudio del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para nutrición humana

  • Norma Constanza López Ortiz Universidad Nacional de Colombia
  • Martha María Tique Universidad Nacional de Colombia
  • Liliana del Socorro Pérez Lavalle Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: sorgo, almidón, harina, germinados, pastas alimenticias

Resumen

Objetivo: evaluar la composición química y la digestibilidad in-vitro del almidón del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) nativo y germinado, y elaborar pastas alimenticias con 10, 15, 20% de inclusión de harina de sorgo nativo. Materiales y métodos: a las semillas de sorgo forrajero, híbridos HF-895,se les determinó la composición proximal, almidón total y digestibilidad in-vitro del almidón. A las fracciones granulométricas de la harina de sorgo, se les analizó el contenido de proteína y almidón total. Las pastas fueron sometidas a pruebas de cocción. Resultados: la composición del sorgo nativo está dentro de los parámetros establecidos por la normatividad del sorgo para consumo humano.El proceso de germinación, redujo la humedad y grasa, y no produjo cambios significativos en el contenido de proteína, cenizas y fibra dietaria. La velocidad de hidrólisis del almidón fue superior en semillas germinadas. Se presentaron diferencias significativas respecto al contenido de proteína yalmidón de las fracciones granulométricas. Las pastas con inclusión del 10% presentaron el menor porcentaje de sólidos solubles. El índice de absorción de agua fue igual para todos los niveles de inclusión. Conclusión: los germinados y las pastas alimenticias con inclusión del 10% constituyen dos alternativas de uso del sorgo para alimentación humana.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Norma Constanza López Ortiz, Universidad Nacional de Colombia
Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá-Colombia.
Martha María Tique, Universidad Nacional de Colombia
Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá-Colombia.
Liliana del Socorro Pérez Lavalle, Universidad Nacional de Colombia
Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá-Colombia.
Publicado
2011-09-18
Cómo citar
López Ortiz, N. C., Tique, M. M., & Pérez Lavalle, L. del S. (2011). Contribución al estudio del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para nutrición humana. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(1), 33-44. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/10168
Sección
Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a