Aprendizajes de la práctica social para los estudiantes de un programa de Nutrición y Dietética en la región de Urabá, Colombia

Autores/as

  • Luz Natalia Rodríguez Villamil Universidad de Antioquia
  • Yésica Alexandra Salas Perea Clínica de la Policía Valle de Aburrá, Medellín

Palabras clave:

práctica profesional, educación superior, escuelas de nutrición, apoyo a la formación profesional, Colombia

Resumen


Se sistematizó la experiencia de una práctica académica realizada durante la formación de ungrupo de estudiantes del programa de Nutrición y Dietética en la seccional Urabá de la Universidadde Antioquia. Objetivo: identificar, a partir de la reflexión crítica, aspectos significativos del procesorealizado en los cursos de práctica social, que contribuyeron a la formación profesional de los estudiantes. Metodología: se definió la pregunta orientadora colectivamente; un grupo de estudianteslideró la recolección y el análisis de información. Las fuentes básicas de información fueron los diariosde campo y las relatorías de los momentos de evaluación. El análisis llevó a la construcción delsistema categorial que fue validado con todo el grupo de estudiantes. Resultados: las categoríasmás relevantes representan los aportes identificados como significativos durante la práctica socialy se denominaron: Aprendizajes, planeación y reconocerse a sí mismo. Discusión y conclusión: la práctica y la sistematización propiciaron que los estudiantes reflexionaran acerca de sus potencialidadesen su futuro como profesionales, reconocieran sus capacidades, se ubicaran en su rolprofesional y se acercaran a realidades de su contexto.

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Biografía del autor/a

Luz Natalia Rodríguez Villamil, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética, Grupo de Investigación Socioantropología de la Alimentación. Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.    

Yésica Alexandra Salas Perea, Clínica de la Policía Valle de Aburrá, Medellín

Clínica de la Policía Valle de Aburrá, Medellín.

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Publicado

2013-08-28

Cómo citar

Rodríguez Villamil, L. N., & Salas Perea, Y. A. (2013). Aprendizajes de la práctica social para los estudiantes de un programa de Nutrición y Dietética en la región de Urabá, Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 14(2), 145–156. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/16485

Número

Sección

Artículos de Investigación

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