Validación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014

Autores/as

  • Lady Johana Arismendi Bustamante Universidad de Antioquia
  • Isabel Cristina Carmona Garcés Universidad de Antioquia
  • Luz Natalia Rodríguez Villamil Universidad de Antioquia
  • Teresita Alzate Yepes Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a06

Palabras clave:

educación en salud, educación alimentaria y nutricional, promoción de la salud, materiales de enseñanza, hábitos alimentario, modelos educativos.

Resumen


Antecedentes: el bajo consumo de frutas y verduras es un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles; con el fin de promover su consumo se vienen implementando diversas estrategias que incluyen ayudas como los juegos de mesa reglados, los cuales deben ser validados para garantizar su efectividad. Objetivo: validar el juego “Chefcitos” diseñado para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en niños entre 7 y 12 años. Materiales y métodos: estudio cualitativo, con doce niños, entre 7 y 12 años de edad, de la Institución Educativa José Miguel de Restrepo y Puerta, del Municipio de Copacabana, Colombia. Se diseñó el juego y se validó con información recogida a partir de la técnica del grupo focal, la observación participante y dos cuestionarios, uno inicial y otro final. Las categorías previas siguiendo la literatura en el tema, fueron: atractividad, entendimiento, identificación, aceptación y persuasión o inducción a la acción. Resultados y discusión: el juego “Chefcitos” es una ayuda educativa válida para promover el consumo de frutas y verduras, además de algunos hábitos de vida saludable, Conclusión: el proceso de validación es necesario antes de usar ayudas educativas con el fin de valorar su pertinencia, validez y potencialidad para motivar la adopción voluntaria de conductas saludables.

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Biografía del autor/a

Lady Johana Arismendi Bustamante, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional. Escuela de Nutrición y Dietética

Isabel Cristina Carmona Garcés, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Educación para la Salud y Educación Nutricional. Escuela de Nutrición y Dietética

Luz Natalia Rodríguez Villamil, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Socio Antropología de la Alimentación. Escuela de Nutrición y Dietética

Teresita Alzate Yepes, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Socio Antropología de la Alimentación. Escuela de Nutrición y Dietética

Citas

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Publicado

2016-01-04

Cómo citar

Arismendi Bustamante, L. J., Carmona Garcés, I. C., Rodríguez Villamil, L. N., & Alzate Yepes, T. (2016). Validación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014. Perspectivas En Nutrición Humana, 17(1), 67–76. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a06

Número

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