Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen

  • Yesenia Miranda-Hernández Universidad de Antioquia
  • Andrea Sánchez-González Universidad de Antioquia
  • Ledys Yuliana Machado-Suárez Universidad de Antioquia
  • Luz Natalia Rodríguez-Villamil Universidad de Antioquia https://orcid.org/0000-0001-7237-1917
Palabras clave: alimentos, seguridad alimentaria y nutricional, agricultura, cultivos agrícolas, producción de cultivos, alimentación, investigación cualitativa

Resumen

Antecedentes: la agricultura familiar se reconoce como una práctica importante para que las poblaciones mejoren el acceso a alimentos propios y los ingresos, y contribuyan a la seguridad alimentaria en su región. Objetivo: conocer los significados y usos dados por los habitantes de una vereda del municipio de Chigorodó, Antioquia, a los alimentos que producen. Materiales y métodos: investigación cualitativa basada en etnografía enfocada. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas a 14 participantes, observación participante y elaboración de mapas de los predios. La información obtenida se transcribió, leyó y codificó, identificando aspectos significativos, relaciones entre los datos, hasta conformar categorías preliminares y emergentes, que fueron validadas con los participantes. Resultados: las razones para cultivar incluyen vocación, tradición familiar y necesidad del sustento. Vivir en el campo se relaciona con felicidad, tranquilidad y salud. Los alimentos más cultivados son plátano, mango, limón, coco, guayaba; además se crían animales. Los participantes dan a lo producido usos alimentarios, cosméticos, medicinales y de aseo; algunos productos también se venden o intercambian. Conclusión: los alimentos producidos aportan a la soberanía alimentaria y a la economía familiar, tienen usos que reflejan diversos saberes; se resalta el papel protagónico de la mujer en la agricultura familiar.

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Biografía del autor/a

Yesenia Miranda-Hernández, Universidad de Antioquia
Estudiante Nutrición y Dietética, Escuela de Nutrición y Dietética, Seccional Urabá, Universidad de Antioquia
Andrea Sánchez-González, Universidad de Antioquia
Estudiante Nutrición y Dietética, Escuela de Nutrición y Dietética, Seccional Urabá, Universidad de Antioquia.
Ledys Yuliana Machado-Suárez, Universidad de Antioquia
Estudiante Nutrición y Dietética, Escuela de Nutrición y Dietética, Seccional Urabá, Universidad de Antioquia
Luz Natalia Rodríguez-Villamil, Universidad de Antioquia

Socioantropología de la Alimentación, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (UdeA). Carrera 75 N.° 65-87, Medellín, Colombia.

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Publicado
2019-11-14
Cómo citar
Miranda-Hernández, Y., Sánchez-González, A., Machado-Suárez, L. Y., & Rodríguez-Villamil, L. N. (2019). Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2), 173-187. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a04
Sección
Artículos de Investigación