Ingesta de calcio en mujeres jovenes universitarias de Antioquia: bases para el diseno de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis

Autores/as

  • Claudia María Velásquez Rodríguez Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.
  • Maryorie Maya Gallego
  • Consuelo Roldán Sánchez

Palabras clave:

Calcio, osteoporosis, cultura alimentaria, educación nutricional.

Resumen


Este artículo recoge las principales conclusiones de la investigación "Prácticas alimentarias y consumo de alimentos fuente de calcio en mujeres entre 20 y 35 años, estudiantes de la Universidad de Antioquia", realizada en la ciudad de Medellín en el año 1999. El objetivo de la investigación fue analizar integralmente los aspectos culturales que influyen en el consumo de alimentos fuente de calcio. A partir de este análisis, se plantea una serie de consideraciones culturales para tener en cuenta al diseñar programas educativos dirigidos a promover la salud ósea. Este estudio pretende motivar a los encargados de los programas de educación en salud, para que profundicen en el conocimiento de los factores culturales, sociales, económicos, geográficos y no sólo en los dietarios, para lograr un acercamiento más integral a las personas que pudieran estar en riesgo de sufrir osteoporosis y posiblemente un mayor impacto de los programas educativos en salud.
|Resumen
= 61 veces | PDF
= 52 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Consensus: Development conference stamen optimal calcium intake. Nutr Today 1994;29:37-40.

Anderson J. Symposium: nutritional advances in human bone metabolism, introduction. J Nutr. 1996;1261150-1152.

Anderson J. Calcium, phosphorous and human bone development. J Nutr 1996; 126:1153-1158.

American Dietetic Association 's reports. Position of The ADA: vitamin and mineral supplement. J Am Diet Assoc 1996; 96:73-76.

Wardlaw G. Putting osteoporosis in perspective. J Am Diet Assoc. 1993;93: 1000-1006.

Galvez A. El consumo de leche en diferentes culturas, una visión antropológica. En: Memorias del Quinto Congreso Panamericano de la Leche. Nov.2 al 7. Medellín, 1994.

Contreras J. Alimentación y cultura: reflexión desde la antropología. Rey. Chil Antropol 1992;11:76.

Bonilla E. Métodos de evaluación cualitativa, lecciones de Colombia. En: Primer Congreso Latinoamericano de Investigación Cualitativa. Medellín,1992. p.70-82.

Schwartz H ; Jacobs J. Métodos cualitativos y métodos cuantitativos: dos enfoques a la sociología. En: Sociología cualitativa-método para la reconstrucción de la realidad. Trillas: Mexico,1984. p.53.

Hammersley M. ; Atkinson P. El proceso de análisis. En: Etnografía, métodos de investigación. Madrid : Paidos, 1994. p.191-225.

Carrasco, S. Cap a la construcció d"un model de sistema alimentad. En: Antropologia i alimentació. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona. 1992. p.85-102.

Hammerslev M. ; Atkinson P. Etnografía, métodos de investigación. Madrid :I Paidos. 1994. p.13- 55.

Taylor SJ ; Bogdan R. La entrevista en profundidad. En: Introducción a los métodos cualitativos de investigación. La búsqueda de significados. Madrid : Paidos. 1992. p.108.

Martinez M. La investigación cualitativa etnográfica en educación. Manual teórico práctico. Madrid: Paidos, 1991. p.29-52.

Descargas

Publicado

2018-11-28

Cómo citar

Velásquez Rodríguez, C. M., Maya Gallego, M., & Roldán Sánchez, C. (2018). Ingesta de calcio en mujeres jovenes universitarias de Antioquia: bases para el diseno de un programa educativo para el aumento de la masa ósea máxima y la prevención de la osteoporosis. Perspectivas En Nutrición Humana, (3), 33–52. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336543

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.