Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso

  • Adriana Marcela Ruiz Pineda Universidad de Antioquia
  • Berta Lucia Gaviria Gómez Universidad de Antioquia
  • Catalina María Arango Alzate Universidad de Antioquia
  • Carlos Federico Molina Castaño Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia
  • Beatriz Estella López Marín Universidad de Antioquia
Palabras clave: linaza, ingestión de alimentos, obesidad, agentes antiobesidad, porcentaje de grasa corporal, sobrepeso.

Resumen

Objetivo: describir los cambios en el peso, el porcentaje de grasa corporal y la ingesta de alimentos de personas con sobrepeso y obesidad, que consumieron 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas y reportar su tolerancia a este tratamiento. Materiales y métodos: se intervino un grupo de 10 participantes adultos con exceso de peso, voluntarios, quienes consumieron una dosis diaria de 30 g de linaza molida durante ocho semanas y a quienes se les solicitó que no modificaran su ingesta usual de alimentos y que no cambiaran su patrón de actividad física durante la intervención. Se midieron variables antropométricas, de consumo de alimentos y de actividad física en las semanascero, cuatro y ocho, y se evaluó semanalmente la aceptación y tolerancia al tratamiento. Resultados: al finalizar la intervención los participantes no tuvieron cambios significativos en su peso (p=0,610), ni en su porcentaje de grasa corporal (p=0,866). No se presentaron efectos adversos. Conclusión: el consumo de 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas, sin hacer reducciones en elconsumo calórico y sin incrementos en la realización de actividad física, no permite reducciones de peso corporal en personas con exceso de peso.

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Biografía del autor/a

Adriana Marcela Ruiz Pineda, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Berta Lucia Gaviria Gómez, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Catalina María Arango Alzate, Universidad de Antioquia
Grupo de Epidemiología, Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Carlos Federico Molina Castaño, Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia
Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia. Medellín-Colombia.
Beatriz Estella López Marín, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Publicado
2011-09-18
Cómo citar
Ruiz Pineda, A. M., Gaviria Gómez, B. L., Arango Alzate, C. M., Molina Castaño, C. F., & López Marín, B. E. (2011). Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(1), 45-56. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/10169
Sección
Artículos de Investigación