Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso

  • Adriana Marcela Ruiz Pineda Universidad de Antioquia
  • Berta Lucia Gaviria Gómez Universidad de Antioquia
  • Catalina María Arango Alzate Universidad de Antioquia
  • Carlos Federico Molina Castaño Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia
  • Beatriz Estella López Marín Universidad de Antioquia
Palabras clave: linaza, ingestión de alimentos, obesidad, agentes antiobesidad, porcentaje de grasa corporal, sobrepeso.

Resumen

Objetivo: describir los cambios en el peso, el porcentaje de grasa corporal y la ingesta de alimentos de personas con sobrepeso y obesidad, que consumieron 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas y reportar su tolerancia a este tratamiento. Materiales y métodos: se intervino un grupo de 10 participantes adultos con exceso de peso, voluntarios, quienes consumieron una dosis diaria de 30 g de linaza molida durante ocho semanas y a quienes se les solicitó que no modificaran su ingesta usual de alimentos y que no cambiaran su patrón de actividad física durante la intervención. Se midieron variables antropométricas, de consumo de alimentos y de actividad física en las semanascero, cuatro y ocho, y se evaluó semanalmente la aceptación y tolerancia al tratamiento. Resultados: al finalizar la intervención los participantes no tuvieron cambios significativos en su peso (p=0,610), ni en su porcentaje de grasa corporal (p=0,866). No se presentaron efectos adversos. Conclusión: el consumo de 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas, sin hacer reducciones en elconsumo calórico y sin incrementos en la realización de actividad física, no permite reducciones de peso corporal en personas con exceso de peso.
|Resumen
= 27 veces | PDF
= 7 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Adriana Marcela Ruiz Pineda, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Berta Lucia Gaviria Gómez, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Catalina María Arango Alzate, Universidad de Antioquia
Grupo de Epidemiología, Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Carlos Federico Molina Castaño, Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia
Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia. Medellín-Colombia.
Beatriz Estella López Marín, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

Citas

OMS. Diez datos sobre la obesidad: reportajes, cifras y datos. Ginebra: 2010. [citado junio 2010]. Disponible en: http://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/index1.html.

FAO/WHO Expert consultation. Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Ginebra; 2003. [citado mayo de 2010]. Technical report series N° 916. Disponible en: http://www.who.int/hpr/NPH/docs/who_fao_report.pdf.

Borda M, Sierra E, Guzmán E, Soler R. Nutrición. En: La salud en Colombia, Bogotá: Ministerio de Salud, Departamento Nacional de Planeación; 1990. vol.2, p. 25-64.

Profamilia. Encuesta nacional de demografía y salud 1995. Bogotá; 1995.

Profamilia. Salud sexual y reproductiva en Colombia. Encuesta Nacional de Demografía y salud: resultados. Bogotá; 2000.

Profamilia. Salud sexual y reproductiva. Resultados Encuesta nacional de demografía y salud 2005. Bogotá; 2006.

Laquatra I. Nutrition for weight management. En: Krause`s food, nutrition and diet therapy. 11 ed. Philadelphia: Saunders; 2004. p 485-515.

Moreno B, Hernández E, Ortega R, Lajo T. Mitos, procedimientos y dietas milagro. En: la obesidad en el tercer milenio. 3 ed. Madrid: Panamericana; 2006. p 351-79.

Amariles P, Gonzalez L, Giraldo N. Prevalence of self-treatment with complementary products and therapies for weight loss: A randomized, cross sectional study in overweight and obese patients in Colombia. Curr Ther Res. 2006;67:66-78.

Bloedon l, Szapary P. Flaxseed and cardiovascular Risk. Nutr Rev. 2004;62:18-27.

Durnin JA, Womersley J. Body fat assessed from total body density and its estimation from skin fold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years. Br J Nutr. 1974;32:77-82.

Consenso SEEDO 2000. Para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios para la intervención terapéutica. Med Clin. 2000;115:587-97.

Restrepo MT. Técnicas para la toma de medidas antropométricas. 3 ed. Medellín: Centro de Atención Nutricional; 2006.

IPAQ Research Committee. Guidelines for data processing and analysis of the international physical activity questionnaire (IPAQ). 2005, [citado mayo de 2010]. Disponible en: http://www.ipaq.ki.se/scoring.pdf.

Quintero D, Alzate MC, Moreno S. Tabla de composición de alimentos. 2 ed. Medellín: Centro de Atención Nutricional; 2001.

Food and Nutrition Board. Standing Committee on the Scientific. Dietary references intakes: energy, carbohydrates, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and aminoacids. Washington, DC: National Academic Press; 2002. p. 5-58.

Food and Nutrition Board. Standing Committee on the Scientific. Dietary references intakes: water, potassium, sodium, chloride and sulfate. Washington, DC: National Academic Press; 2004. p. 1-532.

Dodin S, Cunnane S, Mâsse B, Lemay A, Jacques H, Asselin G, et al. Flaxseed on cardiovascular disease markers in healthy menopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Nutrition. 2008;24:23-30.

Dodin S, Lemay A, Jacques H, Légaré F, Forest J, Mâsse B. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density and symptoms in menopausal women: a randomized double-blind wheat germ placebo-controlled clinical trial. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:1390-7.

Lucas EA, Wild RD, Hammond LJ, Khalil DA, Juma S, Daggy BP, et al. Flaxseed improves lipid profile without altering biomarkers of bone metabolism in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87:1527-32.

Lemay A, Dodin S, Kadri N, Jacques H, Forest JC. Flaxseed dietary supplement versus hormone replacement therapy in hypercholesterolemic menopausal women. Obstet Gynecol 2002;100:495-504.

Tarpila S, Aro A, Tarpila A, Kleemola P, Aldercreutz H. The effect of flaxseed supplementation in processed foods on serum fatty acids and enterolactone. Eur J Clin Nutr. 2002;56:157-65.

Lairon D, Arnault N, Bertrais S, Planells R, Clero E, Hercberg S, et al. Dietary fiber intake and risk factors for cardiovascular disease in French adults. Am J Clin Nutr. 2005;82:1185-94.

Lairon D, Arnault N, Bertrais S. Dietary fiber and control of body weight. Nutr Metabol Cardiovasc Dis. 2007;17:1-5.

Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition .2006;21:411-8.

Slavin JL, Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2008;108:1716-31.

Clark W, Kortas C, Heideinheim P, Garland Y. Flaxseed in lupus nephritis: a two-year nonplacebo-controlled crossover study. J Am Coll Nutr. 2001;20:143-8.

Grabitske HA, Slavin JL. Gastrointestinal effects of low-digestible carbohydrates. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009:49;327-60.

Mc Eliglot A, Glippin E, Rock C, Newman V. High dietary fiber consumption is not associated with gastrointestinal discomfort in a diet intervention trial. J Am Diet Assoc. 2002;102:549-51.

Jenkins DJ, Kendall CW, Vidgen E, Agarwal S, Rao AV. Health aspects of partially defatted flaxseed, including effects on serum lipids, oxidative measures, and ex vivo androgen and progestin activity: a controlled crossover trial. Am J Clin Nutr. 1999;69:395-402.

Thorp A, Healy G, Owen N, Salmon J, Ball K, Shaw J, et al. Deleterious associations of sitting time and television viewing time with cardiometabolic risk biomarkers: Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle (AusDiab) study 2004-2005. Diabetes Care. 2010;33:327-34.

Saris W. Glycemic carbohydrate and body weight regulation. Nutr Rev. 2003;61:10-6.

Publicado
2011-09-18
Cómo citar
Ruiz Pineda, A. M., Gaviria Gómez, B. L., Arango Alzate, C. M., Molina Castaño, C. F., & López Marín, B. E. (2011). Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso. Perspectivas En Nutrición Humana, 13(1), 45-56. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/10169
Sección
Artículos de Investigación