Canasta básica de alimentos real en hogares beneficiarios de la Fundación Ximena Rico Llano de Medellín-Colombia

  • Eliana María Pérez Tamayo Universidad de Antioquia
  • Diana María Sepúlveda Herrera Universidad de Antioquia
  • Adriana Giraldo Villa Universidad de Antioquia
Palabras clave: canasta básica de alimentos, ingresos, gastos, consumo de alimentos, seguridad alimentaria y nutricional, acceso a los alimentos, Colombia

Resumen

Objetivo: establecer la composición de la canasta básica de alimentos real, el hábito de compra y el costo de los productos no alimentarios en hogares beneficiarios de la Fundación Ximena Rico Llano de Medellín-Colombia, en el año 2007. Materiales y métodos: estudio transversal en una muestra representativa y aleatoria de 91 hogares de la Fundación. Se aplicó una encuesta estructurada que permitió definir la canasta básica de alimentos real a partir de la disponibilidad mensual de alimentos y la determinación del hábito de compra, volumen de compra, costo, aporte de energía y aporte de proteínas provenientes de los productos alimentarios. Adicionalmente se definió la disponibilidad ycostos de los productos no alimentarios adquiridos en los hogares. Resultados: la canasta básica de alimentos estuvo constituida en promedio por 30 alimentos distribuidos en doce grupos; sin embargo 16% de las familias no disponía en su canasta básica de alimentos como carne y vísceras, sustitutos de la carne, leguminosas, lácteos, bebidas, frutas y verduras. El costo de la canasta básica de alimentos fue de $448.623 (US$216), equivalente a 1,03 salarios mínimos mensuales legales vigentes. El costo de los productos no alimenticios equivalía al 14,03% del gasto mensual de los hogares en la canasta. Conclusiones: la canasta básica de alimentos de los hogares de la Fundación Ximena Rico Llano estuvo conformada por 30 alimentos, presentando poca variedad en la compra y comprometiendo el aporte nutricional de la dieta. La adquisición de productos no alimentarios (artículos para aseo personal y del hogar) representa un rubro importante dentro de los gastos mensuales, lo que puede comprometer la compra de alimentos.
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Biografía del autor/a

Eliana María Pérez Tamayo, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín-Colombia.
Diana María Sepúlveda Herrera, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín-Colombia.
Adriana Giraldo Villa, Universidad de Antioquia
Candidata a Magíster en Epidemiología. Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia, Medellín-Colombia.

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Publicado
2011-04-01
Cómo citar
Pérez Tamayo, E. M., Sepúlveda Herrera, D. M., & Giraldo Villa, A. (2011). Canasta básica de alimentos real en hogares beneficiarios de la Fundación Ximena Rico Llano de Medellín-Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(1), 33-45. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9414
Sección
Artículos de Investigación