Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile

Autores/as

  • Guido Clemente Solari Montenegro Universidad de Antofagasta
  • Monserrat Elliet Rivera Iratchet Universidad de Antofagasta
  • Bruno Antonio Solari Vega Universidad de Antofagasta
  • Ana María Wall Pacheco Universidad de Antofagasta
  • María Belén Peralta Peña Universidad de Antofagasta

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03

Palabras clave:

conducta alimentaria, ejercicio, nutrición, sobrepeso, obesidad.

Resumen

Antecedentes: Chile triplicó la prevalencia de obesidad en estudiantes de primero básico de 5,8 % (1987) a 17 % (2000). Objetivo: identificar hábitos de actividad física, estado nutricional y consumo de alimentos en escolares de primer año básico de la ciudad de Taltal, Chile. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, ransversal, en 94 estudiantes de 6,5±0,5 años de Taltal, Chile, en quienes se exploró actividad física, consumo de alimentos y estado nutricional según IMC y perímetro de cintura. Resultados: según IMC, el 58,5 % del total estudiado tenía algún grado de exceso, que incluía 23,4 % de obesidad y 5,3 % de obesidad severa, más prevalentes en hombres (p=0,035 y p=0,014 respectivamente) y 28 % de sobrepeso sin diferencia por sexo (p>0,05). En las combinaciones de almuerzo y comida, ingieren 78 % de alimentos altos en grasa y 16,8 % bajos en grasa. Solo el 41,5 % de los sujetos realizaban actividades físicas sistemáticas, sin diferencias según sexo (p<0,05). Conclusión: según IMC, el 58,3 % tiene sobrepeso u obesidad, esta última más prevalente entre hombres. Ambos sexos consumen preferentemente alimentos altos en grasas y el 66 % realiza actividad física compatible con sedentarismo.

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Biografía del autor/a

Guido Clemente Solari Montenegro, Universidad de Antofagasta

Autor de correspondencia. Doctor en Investigación en Actividad Física. Académico, Klgo. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta, Chile.

Monserrat Elliet Rivera Iratchet, Universidad de Antofagasta

Magíster en Neurorrehabilitación. Académico, Klgo. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta, Chile.

Bruno Antonio Solari Vega, Universidad de Antofagasta

Médico. Docente de Internado, Facultad de Medicina y Odontología, Universidad de Antofagasta, Chile.

Ana María Wall Pacheco, Universidad de Antofagasta

Magíster en Salud Pública. Académico, nutricionista. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta, Chile.

María Belén Peralta Peña, Universidad de Antofagasta

Magíster en Nutrición y Alimentación. Académico, nutricionista. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta, Chile.

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Publicado

2019-08-13

Cómo citar

Solari Montenegro, G. C., Rivera Iratchet, M. E., Solari Vega, B. A., Wall Pacheco, A. M., & Peralta Peña, M. B. (2019). Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 27–40. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03

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