Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja

  • Amy Fothergill Emory Univeristy
  • Zulma Y. Fonesca Centeno Universidad Nacional de Colombia
  • Paul Rene Ocampo Téllez Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá
  • Helena Pachón Emory University http://orcid.org/0000-0003-0599-3008
Palabras clave: ferritina, hemoglobina, fortificación, harina de trigo, enriquecimiento, efectividad, evaluación

Resumen

Antecedentes: la fortificación obligatoria de harina de trigo en Colombia no se ha evaluado. Objetivo: examinar las asociaciones entre el consumo de harina y ferritina sérica baja (BSF) y la prevalencia de anemia. Materiales y métodos: se completó un análisis secundario de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2005 (ENSIN) para 3988 niños de 2-4 años, 5669 escolares de 5-12 años y 2053 mujeres no embarazadas de 13-49 años. Se examinó la relación entre el consumo (cuartiles) de alimentos que contenían harina (ACHT) y la BSF y la anemia mediante análisis de ji al cuadrado y modelos de regresión logística. Resultados: en modelos ajustados, controlando por el estado socioeconómico, alimentos de origen animal y la ingesta de suplementos en las 24 horas anteriores, existía relación entre ACHT y la anemia en los preescolares, al comparar el cuartil más alto del consumo de ACHT con el cuartil más bajo (OR: 0,7; IC 95 %: 0,6-0,9). No se observó asociación entre ACHT y BFS en modelos ajustados. Conclusiones: en Colombia, el consumo de alimentos que contienen harina de trigo se asocia con niveles más bajos de anemia en preescolares.

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Biografía del autor/a

Amy Fothergill, Emory Univeristy

Maestría en Salud Pública (MPH)

Zulma Y. Fonesca Centeno, Universidad Nacional de Colombia

Magister en Epidemiología

Paul Rene Ocampo Téllez, Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá

Magister en Salud Pública. Nutricionista dietista

Helena Pachón, Emory University

Ph. D. nutrición, MPH. Salud pública, MS. Nutrición

Citas

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Publicado
2019-11-14
Cómo citar
Fothergill, A., Fonesca Centeno, Z. Y., Ocampo Téllez, P. R., & Pachón, H. (2019). Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2), 159-171. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a03
Sección
Artículos de Investigación