Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja

Autores/as

  • Amy Fothergill Universidad Emory
  • Zulma Y. Fonesca Centeno National university of Colombia
  • Paul Rene Ocampo Téllez National University of Colombia
  • Helena Pachón Universidad Emory https://orcid.org/0000-0003-0599-3008

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a03

Palabras clave:

ferritina, hemoglobina, fortificación, harina de trigo, enriquecimiento, efectividad, evaluación

Resumen

Antecedentes: la fortificación obligatoria de harina de trigo en Colombia no se ha evaluado. Objetivo: examinar las asociaciones entre el consumo de harina y ferritina sérica baja (BSF) y la prevalencia de anemia. Materiales y métodos: se completó un análisis secundario de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de 2005 (ENSIN) para 3988 niños de 2-4 años, 5669 escolares de 5-12 años y 2053 mujeres no embarazadas de 13-49 años. Se examinó la relación entre el consumo (cuartiles) de alimentos que contenían harina (ACHT) y la BSF y la anemia mediante análisis de ji al cuadrado y modelos de regresión logística. Resultados: en modelos ajustados, controlando por el estado socioeconómico, alimentos de origen animal y la ingesta de suplementos en las 24 horas anteriores, existía relación entre ACHT y la anemia en los preescolares, al comparar el cuartil más alto del consumo de ACHT con el cuartil más bajo (OR: 0,7; IC 95 %: 0,6-0,9). No se observó asociación entre ACHT y BFS en modelos ajustados. Conclusiones: en Colombia, el consumo de alimentos que contienen harina de trigo se asocia con niveles más bajos de anemia en preescolares.

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Biografía del autor/a

Amy Fothergill, Universidad Emory

Maestría en Salud Pública (MPH)

Zulma Y. Fonesca Centeno, National university of Colombia

Magíster en Epidemiología

Paul Rene Ocampo Téllez, National University of Colombia

Magíster en Salud Pública. Nutricionista dietista.

Helena Pachón, Universidad Emory

Ph. D. nutrición, MPH. Salud pública, MS. Nutrición

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Publicado

2019-11-14

Cómo citar

Fothergill, A., Fonesca Centeno, Z. Y., Ocampo Téllez, P. R., & Pachón, H. (2019). Consumo de harina de trigo fortificada en Colombia y su asociación con anemia y ferritina sérica baja. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(2), 159–171. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a03

Número

Sección

Artículos de Investigación

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