El consumo y la producción familiar de fríjol, maíz, yuca, batata y arroz en un municipio rural en Colombia: evaluación de la posibilidad de implementar la biofortificación de cultivos

  • María del Mar Muñoz López Universidad del Cauca
  • Martha Cecilia Revelo Corporación para el Desarrollo y la Paz del Valle (Vallenpaz)
  • Helena Pachón Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
Palabras clave: consumo de alimentos, alimentos fortificados, cultivos, seguridad alimentaria y nutricional, deficiencia de nutrientes, hierro, zinc, β-caroteno, vitamina A, proteína

Resumen

Objetivo: conocer las características de producción y consumo de cinco cultivos y evaluar la posibilidad de biofortificación como una estrategia viable en una zona rural colombiana. Materiales y métodos: de 60 familias seleccionadas aleatoriamente, se encuestó a la persona encargada de la preparación de alimentos y (si era diferente) a la persona encargada de la producción agrícola acerca de la compra, el consumo y la producción de los cultivos. Resultados: el 100% reportó haber consumido arroz en la última semana, el 96,9% fríjol, el 89,1% yuca, el 81,3% maíz y el 9,4% batata. Los cultivos provenían principalmente de la compra en graneros (fríjol, maíz, arroz) y de la autoproducción (yuca, batata). La yuca fue cultivada por el mayor número de productores (56,6%) seguido por el maíz (46,6%), el fríjol (43,3%) y la batata (16,6%); el arroz no fue producido. Conclusión: sustituyendo la producción con cultivos biofortificados se aportaría, a la dieta, entre 10 y 16% más hierro, zinc y vitamina. Debido a su impacto nutricional potencial, se amerita investigar la adaptabilidad y la aceptabilidad de los cultivos biofortificados en la comunidad.

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Biografía del autor/a

María del Mar Muñoz López, Universidad del Cauca
Ing Agroindustrial. Universidad del Cauca.
Martha Cecilia Revelo, Corporación para el Desarrollo y la Paz del Valle (Vallenpaz)
Ing. Agrónoma. Corporación para el Desarrollo y la Paz del Valle (Vallenpaz), Cali.
Helena Pachón, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
PhD en Nutrición. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali.

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Publicado
2011-04-24
Cómo citar
Muñoz López, M. del M., Revelo, M. C., & Pachón, H. (2011). El consumo y la producción familiar de fríjol, maíz, yuca, batata y arroz en un municipio rural en Colombia: evaluación de la posibilidad de implementar la biofortificación de cultivos. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(1), 11-21. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9362
Sección
Artículos de Investigación