Caracterización del consumo de maíz y fríjol en familias del departamento del Cauca, Colombia

  • Luz Karime Gómez González Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Cali
  • José Restrepo Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola (FIDAR), Cali
  • Helena Pachón Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali
Palabras clave: maíz (Zea mays L.), fríjol (Phaseolus vulgaris L.), seguridad alimentaria y nutricional, consumo de alimentos, alimentos fortificados, cultivos

Resumen

Objetivo: caracterizar el consumo de maíz y fríjol en las familias de las madres comunitarias del InstitutoColombiano de Bienestar Familiar (ICBF), de los municipios del Cauca. Materiales y métodos: se encuestaron 400 madres comunitarias del ICBF sobre la alimentación en sus propias familias en 12 municipios del Cauca. Resultados: en 100% de las familias caucanas, se reportó un consumo frecuente de maíz y fríjol. El consumo promedio mensual ± DE en kg fue para el maíz blanco 6,5+7,6, el maíz amarillo 5,1+7,0, el fríjol rojo 1,7+1,6, el fríjol blanco 1,1±1,1, el fríjol moteado calima 1,5±1,1, el fríjol moteado cargamanto 1,3±0,7, el fríjol verde 1,4±1,2 y el fríjol de otros tipos 0,8±0,4. Conclusión:el consumo reportado por las familias caucanas muestra que el maíz y el fríjol común hacen parte de su gastronomía. La introducción de cultivos con mayores nutrientes (biofortificados) se facilitaría mediante acciones de educación nutricional, con el fin de incentivar su producción y consumo.
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Biografía del autor/a

Luz Karime Gómez González, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Cali
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Cali-Colombia.
José Restrepo, Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola (FIDAR), Cali
Fundación para la Investigación y Desarrollo Agrícola (FIDAR), Cali-Colombia.
Helena Pachón, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali
Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali-Colombia.

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Publicado
2011-04-01
Cómo citar
Gómez González, L. K., Restrepo, J., & Pachón, H. (2011). Caracterización del consumo de maíz y fríjol en familias del departamento del Cauca, Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 12(1), 87-98. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9418
Sección
Artículos de Revisión