Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional

  • Isabel Cristina Carmona Garcés Grupo de Investigación Interdisciplinario en Educación Alimentaria y Nutricional
  • Briana Davahiva Gómez Ramírez Grupo de Investigación de Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud
  • Diego Alejandro Gaitán Charry Universidad de Antioquia
Palabras clave: cloruro de sodio, sodio, alimentos procesados, etiquetado de alimentos, información nutricional, Colombia

Resumen

Antecedentes: el etiquetado nutricional es una oportunidad para obtener datos del contenido de sodio en alimentos empacados. Objetivo: describir el contenido de sodio de los alimentos procesados líderes en ventas en una cadena de hipermercados con presencia nacional en Colombia; a partir de fotografías del etiquetado nutricional. Materiales y métodos: se obtuvo la información de contenido de sodio de alimentos a partir de fotografías del etiquetado nutricional, posteriormente se agruparon en 15 categorías. La información de contenido de sodio se unificó al aporte por 100 g o mL de producto. Se realizó un análisis descriptivo del contenido de sodio en las distintas categorías: media, rango máximo y mínimo. Se determinaron los porcentajes de ingesta adecuada y nivel máximo de consumo tolerable de sodio que aporta cada categoría por porción. Resultados: fueron evaluados 426 productos. La media y el rango del contenido de sodio por 100 g de las categorías con mayor contenido del mineral fueron: condimentos y esencias (5829 mg; 0-21000), salsas y aderezos (2426 mg; 0-7818), comida lista para consumir (1929 mg; 41-6400) y carnes procesadas (1068 mg; 44-7455). Existe una alta variabilidad en el contenido de sodio entre categorías y al interior de una misma categoría. Conclusión: los datos reportados son un insumo para la generación de metas de reducción del contenido de sodio en alimentos procesados distribuidos en Colombia y abren una ventana de investigación y desarrollo para la industria de alimentos.
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Biografía del autor/a

Isabel Cristina Carmona Garcés, Grupo de Investigación Interdisciplinario en Educación Alimentaria y Nutricional
Grupo de Investigación Interdisciplinario en Educación Alimentaria y Nutricional.
Briana Davahiva Gómez Ramírez, Grupo de Investigación de Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud
Grupo de Investigación de Impacto de los Componentes Alimentarios en la Salud.
Diego Alejandro Gaitán Charry, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado
2014-08-11
Cómo citar
Carmona Garcés, I. C., Gómez Ramírez, B. D., & Gaitán Charry, D. A. (2014). Contenido de sodio en alimentos procesados comercializados en Colombia, según el etiquetado nutricional. Perspectivas En Nutrición Humana, 16(1), 61-82. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20313
Sección
Artículos de Investigación