La dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas

Autores/as

  • Gloria Cecilia Deossa Restrepo Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia. Comité interinstitucional de HTA y factores de riesgo cardiocerebrovasculares del área Metropolitana. (CIHTA). Dirección académica y científica Especialización promoción de la salud y prevención de enfermedades cardiocerebrovasculares con enfoque integral.
  • Catalina María López Restrepo Proyecto Promoción de la salud nutribucal. Facultad de comunicaciones - Facultad de Odontología, Universidad de Antioquia. .

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.336350

Palabras clave:

Dieta mediterránea, enfermedades crónicas, enfermedad cardiovascular, aceite de oliva, ácidos grasos monoinsaturados, antioxidantes.

Resumen

Existe evidencia científica que confirma la relación entre los diferentes componentes de la dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles, como es el caso de la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia, las enfermedades cardio-vasculares, el cáncer y aunque faltan más estudios, también se ha encontrado asociación con la prevención de la artritis reumatoidea. Se ha sugerido que este estilo de alimentación tradicional del mediterráneo sea adoptado como un todo y no cada componente por separado, no obstante, se deben hacer modificaciones en el estilo de vida, al igual que en el entorno, para mejorar las condiciones de salud de una población y prevenir la incidencia de las enfermedades crónicas que tienen su origen principalmente, en unos hábitos de alimentación inadecuados. Entre las sustancias nutritivas y no nutritivas que ofrece esta dieta y que tienen una relación directa con el mantenimiento de la salud se destacan: Los ácidos grasos monoinsaturados, que se encuentran en el aceite de oliva y en frutos secos como las nueces; los polifenoles y el resveratrol, antioxidantes que están presentes en el vino rojo; la fibra soluble e insoluble, la cual hace parte de las frutas, de las verduras y de los cereales integrales, al igual que los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado y también en las nueces.
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Publicado

2018-11-15

Cómo citar

Deossa Restrepo, G. C., & López Restrepo, C. M. (2018). La dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas. Perspectivas En Nutrición Humana, (12), 53–68. https://doi.org/10.17533/udea.penh.336350

Número

Sección

Artículos de Investigación

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