Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia)

  • Gloria Cecilia Deossa-Restrepo Grupo de investigación socioantropología de la alimentación. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia (UdeA).
  • Luis Fernando Restrepo-Betancur Grupo de Investigación GISER. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Antioquia (UdeA).
  • John Edinson Velásquez Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (UdeA)
Palabras clave: hipertensión, factor de riesgo, enfermedad cardiovascular, sal, sodio.

Resumen

Antecedentes: el excesivo consumo de sodio se relaciona con enfermedades crónicas degenerativas. Mejor conocimiento poblacional debería influir sobre su menor consumo. Objetivo: comparar el conocimiento y las prácticas del uso de la sal/sodio en la alimentación de adultos de Medellín, Colombia, según el sexo. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio transversal, realizado en 155 hombres y 167 mujeres con edades entre 18 y 50 años, de Medellín, Antioquia, Colombia; a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos y consumo de sodio. Resultados: se detectaron diferencias significativas (p<0,05) según el sexo, a favor de las mujeres, en el conocimiento
de la hipertensión arterial (54,5 % frente a los hombres 43,2 %), uso de sal dietética (53,9 % frente a los hombres 35,5 %) y riesgo para la salud del consumo de sodio en exceso (54,5 % frente a los hombres 43,2 %). Al 79,4 % de las mujeres y al 84,4 % de los hombres les gusta consumir alimentos con sal. Se encontraron incoherencias en la relación entre conocimientos y prácticas alimentarias. El análisis del factor reveló diferencias según el sexo en el consumo de frutas con sal, cerveza michelada y uso de sal dietética (p=0,0004). Conclusiones: existen diferencias según el sexo sobre el conocimiento del sodio y sus efectos sobre la salud. Hay incoherencias entre los conocimientos sobre el sodio y las prácticas alimentarias.

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Biografía del autor/a

Gloria Cecilia Deossa-Restrepo, Grupo de investigación socioantropología de la alimentación. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia (UdeA).

Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana, Nutricionista Dietista.

Profesora Escuela de Nutrición y Dietética. 

Luis Fernando Restrepo-Betancur, Grupo de Investigación GISER. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Antioquia (UdeA).

Especialista en Estadística, Especialista en Biomatemática, Estadístico.

Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Agrarias

John Edinson Velásquez, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia (UdeA)
Nutricionista Dietista. 

Docente de catedra

Citas

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Publicado
2018-02-02
Cómo citar
Deossa-Restrepo, G. C., Restrepo-Betancur, L. F., & Velásquez, J. E. (2018). Conocimientos y uso del sodio en la alimentación de los adultos de Medellín (Colombia). Perspectivas En Nutrición Humana, 19(1), 55-65. https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a05
Sección
Artículos de Investigación