Conferencia. Atención integral del paciente con artritis reumatoide

  • Gloria Cecilia Deossa Restrepo Universidad de Antioquia
Palabras clave: Artritis reumatoide, etiología, poliartritis inflamatoria, citoquina, terapia biológica, ejercicio.

Resumen

La Artritis Reumatoide (AR) es la forma más común de poliartritis inflamatoria, su prevalencia en el mundo en población adulta de 1%. Afecta más comúnmente a mujeres que a hombres 3:1. Se asocia con incremento en la mortalidad y genera altos costos sociales y económicos para los pacientes y la comunidad. Existen muchas clases diferentes de la enfermedad y aun se desconocen las causas. Es todavía poco claro el papel que la nutrición tiene en su etiología y más aun en su evolución. Aunque se dispone de información científica al respecto, aun faltan más estudios clínicos que permitan esclarecer el papel de la dieta y de otras sustancias relacionadas con la enfermedad. Es notoria la evolución en el tratamiento médico; en la actualidad se dispone de la terapia biológica, la cual actúa sobre el sistema inmune, favoreciendo el alivio de los síntomas.
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Publicado
2019-06-13
Cómo citar
Deossa Restrepo, G. C. (2019). Conferencia. Atención integral del paciente con artritis reumatoide. Perspectivas En Nutrición Humana, 21-33. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338828
Sección
Artículos de Investigación