Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a06Palabras clave:
seguridad alimentaria, carne vacuna, carne porcina, suministro de carne, SuraméricaResumen
Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibilidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algunos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo.
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