Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos

  • Luz Marina Arboleda Montoya Universidad de Antioquia
  • Beatriz Elena Gil Gil Universidad de Antioquia
  • Nathalia Correa Guzmán Universidad de Antioquia
Palabras clave: Pobreza, asistencia alimentaria, hambre, Corporación Combos.

Resumen

Antecedentes: es importante que al indagar sobre temas de alimentación y hambre se haga desde la perspectiva de los sujetos que experimentan y vivencian dichas situaciones, para comprender de forma integral dicho asunto. Objetivo: describir la alimentación en los hogares de niñas y niños beneficiarios del Programa de Atención Integral a la Niñez Trabajadora de la Corporación Educativa Combos y la percepción que tienen del complemento alimentario. Materiales y métodos: investigación con enfoque cualitativo, metodología de etnografía focalizada, técnicas de entrevista a profundidad y grupos focales. Resultados: las familias participantes viven situaciones de hambre; omiten comidas principales por falta de recursos económicos; sus gustos alimentarios en el hogar tienden a ser tradicionales; prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos, ricos en grasas y carbohidratos. Fuera del hogar prefieren comidas rápidas porque están disponibles y son más económicas. Las y los participantes perciben el complemento alimentario como un protector del hambre de las y los menores, y el paquete de alimentos como una manera de disponer de alimentos para compartirlos en familia. Conclusiones: en poblaciones empobrecidas se prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos que les permita sentirse llenos por más tiempo. Los servicios que brinda la Corporación fueron apreciados y valorados por las y los beneficiarios, pues estos han contribuido a mejorar su calidad de vida, a configurar el comensalismo familiar y a restituir el derecho a la alimentación en los hogares.

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Biografía del autor/a

Luz Marina Arboleda Montoya, Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, magister en salud pública, doctora en ciencias sociales. Docente Universidad de Antioquia

Beatriz Elena Gil Gil, Universidad de Antioquia

Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Nutricionista dietista

Nathalia Correa Guzmán, Universidad de Antioquia

Estudiante de Nutrición y Dietética

Citas

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Publicado
2018-08-15
Cómo citar
Arboleda Montoya L. M., Gil Gil B. E., & Correa Guzmán N. (2018). Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos. Perspectivas En Nutrición Humana, 19(2), 195-205. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a06
Sección
Artículos de Investigación