Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria

Autores/as

  • Luz Mariela Manjarrés Correa Universidad de Antioquia
  • Abel Díaz Cadavid Universidad de Antioquia
  • Beatriz Elena Parra Sosa Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia
  • Lorena Mancilla López Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9379

Palabras clave:

ingesta dietética, energía, nutrientes, complementación alimentaria, suplementación alimentaria, educación alimentaria y nutricional, programas de nutrición aplicada, gestantes

Resumen

Objetivo: comparar el cambio en ingesta energética y de nutrientes en 77 embarazadas del Norte, Bajo Cauca y Urabá antioqueño que participaron en un programa de intervención nutricional. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal prospectivo. En el primer trimestre se realizaron dos recordatorios de 24 horas, en días no consecutivos, posteriormente las madres ingresaron a un programa de intervención nutricional que incluyó: suministro de un complemento, un suplemento y educación nutricional. En los dos últimos trimestres se repitió la evaluación de la ingesta. Para identificar la cantidad ingerida y la prevalencia de deficiencia grupal se empleo el programa PC-SIDE (Universidad de Iowa State); para conocer los cambios se utilizó análisis de varianza de mediciones repetidas en el tiempo, se consideraron significativas las pruebas donde se obtuvo una probabilidad p < 0,05. Resultados: se incrementó significativamente la cantidad de nutrientes ingerida y la prevalencia del riesgo de deficiencia disminuyó, sin embargo aún es alto el riesgo, posiblemente por las precarias condiciones económicas en esta población. Conclusión: dado que no hubo variaciones en las condiciones socioeconómicas se puede concluir que el programa de alimentación complementaria contribuyó a mejorar el aporte de energía y de nutrientes, y se deberán mantener estas acciones con el fin de mitigar las deficiencias nutricionales.

|Resumen
= 381 veces | PDF
= 125 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luz Mariela Manjarrés Correa, Universidad de Antioquia

Esp Nutrición Humana. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Abel Díaz Cadavid, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias. Profesor Instituto de Investigaciones Médicas de la Universidad de Antioquia.

Beatriz Elena Parra Sosa, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias Básicas Biomédicas. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia

MSc en Salud Colectiva. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Lorena Mancilla López, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias Ambientales. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Citas

Brown J. La nutrición durante el embarazo. En: Brown J, editor. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2 ed. Mexico: McGraw-Hill. Interamericana; 2006; p. 73-118.

Butte N, King J. Energy requirements during preganancy and lactancion. Publ Health. 2005;8:1010-27.

Barker D. Maternal nutrition, fetal nutrition, and disease in later life. Nutrition. 1997;13:807-13.

Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2002;102:1479-90.

Watts V, Rockett H, Baer H, Leppert J, Coltiz G. Assessing diet quality in population of low-income pregnant women: a comparison between native Americans and whites. Matern Child Health J. 2007;11:127-36.

Manjares LM, Restrepo S, Arboleda R. Perfil alimentario y hematológico. Estudio en mujeres gestantes asistentes al programa prenatal de la Empresa Social del Estado Hospital Gilberto Mejía Mejía. Municipio de Rionegro-Antioquia (1998-1999). Perspect Nutr Human. 2001;4:11-26.

Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: National Academic Press; 2003; p.1319-31.

Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary references intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, vanadium and zinc. Washington: National Academic Press; 2000; p. 770-3.

Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes applications in dietary assessment. Washington: National Academy Press; 2000; p.73-105.

National Health and Medical Research Council. Evidence appendix for nutrient reference values for Australia and New Zealand including recommended dietary intakes. Canberra: NHMRC;2005 [Citado agosto de 2006]. Disponible en: http://www.nhmrc.gov.au/PUBLICATIONS/synopses/_files/n37.pdf.

Manjarrés LM. Programa de evaluación de ingesta dietética. Medellín: Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética;2006.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá: ICBF; 1988.

FAO. Tabla de composición de alimentos de América Latina Latinfoods. Santiago de Chile; 2002 [Citado agosto de 2006]. Disponible en: http://www.fao.org/REGIONAL/LAmerica/bases/alimento/

USDA. Handbook 8 Database Release 19. [Citado agosto de 2006]. Disponible en: http://www.hoptechno.com/nightcrew/sante-4me/usda19datashape.cfm.

Butte N, Wong W, Treta M, Ellis K, Smith O. Energy requirements during pregnancy and energy deposition. Am J Clin Nut. 2004;79:1078-87.

Podja J, Kelly L, eds. Long-term consequences of low birth weight: the foetal origins of disease hypothesis. In: low birth weight. Report of a Meeting in Dhaka, Bangladesh: ACC/SCN, WHO; 1999. [Citado agosto de 2006]. Nutrition Policy Paper Nº 18. Disponible en: http://www.unscn.org/Publications/NPP/npp18_lbw.pdf.

Pineda D, Martín I, Macias M, Monterrey P, Pita G, Serrano G. Ingesta de macronutrientes y vitaminas en embarazadas durante un año. Rev Cubana Salud Pública. 2003;29:220-7.

Cedergren M. Effects of gestational weight gain and body mass index on obstetric outcome in Sweden. Int J Gynaecol Obstet. 2006;93:269-74.

Galtier-Dereure F, Boegner C, Bringer J. Obesity and pregnancy complications and cost. Am J Clin Nutr. 2000;71:1242S-8S.

Oguntona C, Akinyele I. Food and nutrition intakes by Nigerian adolescents during the third trimester. Nutrition. 2002;18:673-9.

Honstra G. Essential fatty acids in mothers and their neonates. Am J Clin Nutr. 2000;71(suppl):1262S-9S.

Cooper G. La célula. 2 ed. Madrid: Marban; 2002.

Peña E, Sánchez A, Portillo Z. Evaluación dietética de adolescentes embarazadas durante el primer, segundo y tercer trimestre.Arch Latinoamer Nutr. 2003;53:133-40.

Koebnick C, Heins U, Hoffmann I, Dagnelie P, Leitzmann C. Folate status during pregnancy in women is improved by long-term high vegetable intakes compared with the Average Western Diet. J Nutr. 2001; 131:733 9.

Caudill M, Cruz A, Gregory J, Hutston A, Bailey L. Folate status response to controlled folate intake in pregnant women. J Nutr. 1997;127:2363-70.

Preziosi P, Prual A, Galán P, Daouda H, Hamidov B. Effect of iron supplementation on iron status of pregnant women: consequences for newborns. Am J Cl Nutr. 1997;66:178-82.

Petrakos G, Panagopoulos P, Koutras I, Kazis A, Panagiotakos D. A comparison of the dietary and total intake of micronutrients in group of pregnant Greet women with the dietary reference intakes. Eur J Obstet Gynecol. 2006;127:166-71.

Díaz A, Valeira V, Billey H. Ingesta dietaria de nutrientes críticos en embarazadas. Rev Chil Nutr. 2005;32:225-31.

Descargas

Publicado

2011-04-24

Cómo citar

Manjarrés Correa, L. M., Díaz Cadavid, A., Parra Sosa, B. E., Restrepo Mesa, S. L., & Mancilla López, L. (2011). Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(2), 153–163. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9379

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>