¿Contribuyen los programas de prevención y tratamiento de la hipertensión arterial al control de la enfermedad?

  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia
  • Berena Patricia Torres Marín Universidad de Antioquia
  • Tomás Bernal Álvarez Universidad de Antioquia
  • María Eugenia Muñoz Galeano Universidad de Antioquia
  • Lina María Ocampo Hincapié Universidad de Antioquia
  • Melissa Andrea Alvarado Ramírez Universidad de Antioquia
Palabras clave: hipertensión/prevención y control, promoción de la salud, prevención primaria, factores de riesgo, educación para la salud

Resumen

Introducción: la hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad silenciosa y progresiva que puede desencadenar daños significativos en un órgano blanco1, lo que requiere de acciones de educación para la salud. Objetivo: analizar la opinión que tienen los usuarios de diferentes Empresas Prestadoras de Servicios de Salud (EPS) de Medellín, sobre la contribución de los programas de control de HTA al manejo de la enfermedad y a la modificación de factores de riesgo que permitan su control. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, se seleccionó una muestra por conveniencia en las EPS participantes. Resultados: el 52% de los usuarios percibe que dejó o disminuyó el consumo de licor por las recomendaciones del programa. De los usuarios que no fumaban al momento de la encuesta, el 42% fueron fumadores y de estos, 26% dejaron de fumar por dichas recomendaciones. El 74% realizaban actividad física y de estos, el 65% afirmaron haberla iniciado por su participación en el programa. En cuanto a la alimentación las recomendaciones que más practicaban los asistentes fueron la disminución en el consumo de grasas (92%), disminución del consumo de sal (91%) y la no adición de sal a las preparaciones (86%). Conclusiones: las actividades de educación para la salud, en opinión de los usuarios, fomentan prácticas cotidianas que contribuyen al manejo y control de la de la HTA.

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Biografía del autor/a

Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia
MSc en Salud Colectiva. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.
Berena Patricia Torres Marín, Universidad de Antioquia
MSc en Salud Colectiva. Profesora Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia.
Tomás Bernal Álvarez, Universidad de Antioquia
MSc en Ciencias Sociales y Humanas. Profesor Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia.
María Eugenia Muñoz Galeano, Universidad de Antioquia
Estudiante 9º semestre de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.
Lina María Ocampo Hincapié, Universidad de Antioquia
Estudiante 9º semestre de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.
Melissa Andrea Alvarado Ramírez, Universidad de Antioquia
Estudiante 9º semestre de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

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Publicado
2011-04-24
Cómo citar
Restrepo Mesa, S. L., Torres Marín, B. P., Bernal Álvarez, T., Muñoz Galeano, M. E., Ocampo Hincapié, L. M., & Alvarado Ramírez, M. A. (2011). ¿Contribuyen los programas de prevención y tratamiento de la hipertensión arterial al control de la enfermedad?. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(1), 51-62. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9365
Sección
Artículos de Investigación