Conocimientos v prácticas alimentarias sobre el hierro, el ácido fólico y los alimentos fuente, en gestantes del control prenatal. Hospital Gilberto Mejía Mejía Rionegro. Antioquia. 2002

Authors

  • Beatriz Elena Parra Sosa Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia
  • Luz Mariela Manjarrés Correa Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.336413

Keywords:

Conocimientos nutricionales, prácticas alimentarias, hierro, ácido fálico, gestantes, educación nutricional, deficiencia de hierro y folato.

Abstract

El presente trabajo analiza los conocimientos sobre el hierro y el ácido fálico que tiene un grupo de mujeres gestantes que asiste al programa de control prenatal de la Empresa Social del Estado Hospital Gilberto Mejía Mejía de Rionegro (Antioquia) y discute las prácticas alimentarias que pueden modificar la biodisponibilidad de estos nutrientes. Las madres fueron entrevistadas de manera individual por un nutricionista dietista o una enfermera jefe previamente entrenadas, utilizando un formulario. Los resultados indican que un alto porcentaje de las madres desconoce las funciones del hierro, identifica muy pocos alimentos fuente y por el contrario menciona una mayor variedad de alimentos que no contienen este mineral; además, los hábitos de combinación de alimentos interfieren con su biodisponibilidad. En el caso del ácido fólico, pocas gestantes conocen su función, ninguna reconoce alimentos fuente y además un alto porcentaje de ellas, tiene un consumo poco frecuente de verduras y un hábito de preparación de las mismas, que reduce su contenido en la dieta. Los conocimientos de nutrición y las prácticas alimentarias de este grupo de gestantes con relación a dichos nutrientes, no favorecen su estado nutricional y pueden implicar un riesgo para la salud de la madre y el bebé. Es urgente el desarrollo y la evaluación de programas educativos, que permitan modificar las prácticas alimentarias de este grupo vulnerable.
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Published

2018-11-28

How to Cite

Parra Sosa, B. E., & Manjarrés Correa, L. M. (2018). Conocimientos v prácticas alimentarias sobre el hierro, el ácido fólico y los alimentos fuente, en gestantes del control prenatal. Hospital Gilberto Mejía Mejía Rionegro. Antioquia. 2002. Perspectivas En Nutrición Humana, (8), 37–49. https://doi.org/10.17533/udea.penh.336413

Issue

Section

Research

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