Anemia ferropriva: ¿alguna solución?

Autores/as

  • Dixis Figueroa Pedraza CAPES / CNPq — IELN — Brasil. Universidad Federal de Pernambuco.
  • Pedro I. Cabral de Lira Departamento de Nutrición, Universidad Federal de Pernambuco.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.336371

Palabras clave:

Hierro, anemia.

Resumen

Debido a la importancia del conocimiento sobre lo que representa la anemia como problema de salud pública, se realizó una revisión bibliográfica actualizada que muestra la realidad actual y las posibilidades reales de prevención y combate, proponiendo enfoques que pueden ser innovadores. El hierro es un mineral esencial para el organismo humano, cuya deficiencia es causa de anemia ferropénica que constituye el desorden nutricional más común en el mundo y de mayor magnitud en Brasil. La anemia por deficiencia de hierro, que afecta fundamentalmente a las mujeres en edad fértil, embarazadas y niños pequeños, es ocasionada no solamente por una ingesta deficiente de hierro dietético, sino que existen otros factores, como la biodisponibilidad, el tipo de hierro, su utilización durante la vida y las pérdidas y situaciones físicas y socio-económicas que también son importantes y que deben ser considerados a la hora de establecer las estrategias e instrumentos para su prevención y control. Así se conseguirán mejoras importantes desde el punto de vista biológico, social, de desarrollo y económico en los individuos y/o poblaciones afectadas. Dichas estrategias e instrumentos deben basarse en el estudio de las particularidades y tener como planteamiento básico mejorar la diversidad de la dieta y como planteamientos complementarios la fortificación de alimentos, la suplementación con preparados farmacéuticos y las medidas y leyes en materia de salud publica para abordar factores ambientales críticos.
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Publicado

2018-11-16

Cómo citar

Figueroa Pedraza, D., & Cabral de Lira, P. I. (2018). Anemia ferropriva: ¿alguna solución?. Perspectivas En Nutrición Humana, (10), 61–80. https://doi.org/10.17533/udea.penh.336371

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